Власти ДНР задумались лишить пожилых граждан пенсий

У пожилых жителей Донецкой и Луганской народных республик могут возникнуть сложности с получением пенсий. Об этом сообщает издание «Корреспондент».

В первую очередь, недавно стало окончательно понятно, что даже те жители Донбасса, которые оформят паспорт РФ, не смогут получать пенсию в России, пока не переедут туда на постоянное место жительства. Как пояснил российский пенсионный фонд, данные выплаты должна обеспечивать та страна, в которой человек живет на постоянной основе. Так что планы некоторых пожилых людей получать сразу три пенсии — от Украины, ДНР и России — реализовать явно не получится.

Впрочем, согласно некоторым данным, получать пенсию от самой Донецкой народной республики людям тоже станет сложнее. Дело в том, что на базе подразделений Пенсионного фонда ДНР уже сейчас формируются комиссии, которые должны будут провести массовые проверки и оценить, все ли нынешние пенсионеры действительно имеют право на получение соответствующих выплат.

В первую очередь лишать пенсий будут пожилых людей, которые проживают на территории Украины, даже если постоянная регистрация у них оформлена в ДНР. Кроме того, в группе риска окажутся и те жители Донбасса, которые регулярно ездят на подконтрольную Незалежной территорию. При этом даже тот факт, что у человека там проживают родственники или имеется недвижимость, не будет считаться смягчающим обстоятельством. Таких граждан ДНР тоже могут безвозвратно лишить пенсии, так как они подозреваются в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Если вдруг пенсионер решит оспорить решение комиссии в местном суде, его ждет встречный иск, в котором человека могут обвинить в работе на спецслужбы Незалежной и подрыв безопасности республики.

Таким образом, многим пожилым гражданам ДНР остается рассчитывать только на пенсию, выплачиваемую Киевом. Вероятно, власти Донецкой республики решили пойти на ужесточение правил из-за нехватки средств в местном пенсионном фонде, ведь число трудоспособных граждан ДНР становится все меньше, а количество пенсионеров лишь растет.

В то же время украинские власти уже до конца этого года обещают увеличить размер пенсий на 740 гривен. А в марте 2020 года будет проведена очередная индексация выплат.


Источник заглавной фотографии: cbc.ca