Власти Крыма заявили, что запрет частных перевозчиков может вызвать транспортный коллапс на полуострове

Заместитель председателя Общественного совета при министерстве транспорта РК Алексей Волков рассказал о том, почему власти Крыма не могут в настоящий момент ввести запрет на  работу частных и фактически нелегальных перевозчиков на полуострове. Об этом он рассказал во время выступления в эфире радио «Спутник в Крыму».

Как объяснил Волков, основная проблема состоит в том, что этот транспорт просто нечем и некем будет заменить. По его словам, если запретить работу таких полулегальных перевозчиков, то это может привести к настоящему транспортному коллапсу в Крыму.

Дело в том, что у министерства транспорта сейчас просто нет необходимых средств для того, чтобы полностью заменить частные автобусы государственными на полуострове и обеспечить ими все маршруты в необходимых количествах. Более того, денег не хватает даже на то, чтобы тотально контролировать имеющихся перевозчиков, что приводит к серьезным злоупотреблениям с их стороны.

По словам Алексея Волкова, порой частные автобусы просто не выходят на маршруты, водители могут без предупреждения раньше закончить работу, хамят и грубят пассажирам. В то же время перевозчики фактически шантажируют местное руководство, угрожая тем, что если их снимут с работы на прибыльных маршрутах, они перестанут выходить и на другие, менее востребованные у населения.

Тем не  менее, как рассказал Волков, в настоящее время Минтранс и Общественный совет совместно разрабатывают программу, которая должна улучшить ситуацию с общественным транспортом в Крыму. В частности, планируется сформировать хорошо отлаженную систему контроля перевозчиков, в том числе с помощью волонтеров. Кроме того, возможен вариант, что число рейсов с частными извозчиками все же будет ограничено, если ситуацию не удастся разрешить миром. Однако для этого необходимо найти средства на то, чтобы поставить на маршруты государственные автобусы.