Власти Литвы рассчитывают на поддержку ЕС в борьбе против строительства БелАЭС

Литовские власти по-прежнему крайне негативно настроены в отношении строящейся сейчас  Белорусской атомной электростанции. Так, депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис убежден, что запуск БелАЭС вскоре станет главной угрозой безопасности для всей Европы. Об этом сообщает издание  Sputnik со ссылкой на пресс-службу парламента Литвы.

По словам  Павилениса, именно Вильнюс может помочь обеспечить безопасность региона и всего ЕС, пытаясь противодействовать строительству АЭС в Белоруссии. В то же время он рассчитывает, что другие государства Евросоюза окажут Литве поддержку в этой борьбе, так как усилия для этого нужно приложить серьезные, иначе это будет угроза для всех.

Как считает парламентарий, климатическая политика ЕС должна не только способствовать переходу климатически нейтральной экономике, но и включать в себя другие цели, в том числе, касающиеся БелАЭС.

Стоит отметить, что отношения Минска и Вильнюса значительно ухудшились в последнее время из-за строительства атомной электростанции, которая будет находиться всего в 50 километрах от литовской границы. Литва выступает категорически против данного проекта и призывает соседей и другие страны Евросоюза бойкотировать строительство АЭС. Кроме того, литовские власти недовольны тем, что Белоруссия строит атомную станцию совместно с российской корпорацией «Росатом».

В свою очередь Минск убежден, что все обвинения и страхи в отношении БелАЭС полностью надуманы, так как станция строится по самым современным и безопасным технологиям. При этом отсутствие рисков подтвердили не только белорусские, но и международные эксперты.