Власти подсчитали количество принадлежащей украинцам земли в Крыму

Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов сообщил о том, что более 11,5 тысяч земельных участков, расположенных на полуострове, принадлежат гражданам других государств. При этом в марте 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранцы, а также зарубежные компании лишились права иметь в собственности земельные участки на значительной части Крыма и в Севастополе. Об этом сообщает издание «РБК».

Согласно новым правилам, иностранцам запрещено владеть землей в 19 из 25 муниципальных образований РК. При этом под запрет попали территории таких популярных городов, как Ялта, Судак и Евпатория. В то же время иностранцы все еще могут иметь участки в Симферополе, Красноперекопске, Джанкое, а также в Красногвардейском, Белогорском и Первомайском районах.

Как пояснил Александр Спиридонов, изменения в законодательство объясняются тем, что эти участки расположены на приграничных территориях, а потому не могут находиться в собственности у представителей других стран.

Согласно официальным данным Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК, на март 2020 года уже по российским правилам в Крыму на иностранцев было оформлено 11 572 участка. Больше всего из них – 9,75 тысячи – принадлежит украинцам. Также земельные участки есть в собственности у граждан Белоруссии, Германии Казахстана, Израиля, Литвы, Сирии, Австралии, ОАЭ и некоторых других стран.

По мнению партнера юридической фирмы «Прецедент консалтинг» Евгении Завацкой, теперь у владельцев таких участков есть два основных варианта. Они могут либо продать свои земли, либо оформить их на российское юридическое лицо с иностранным участием.

В отношении тех, кто не сделает этого добровольно власти Крыма смогут подать иски в суды с требованием либо принудить владельцев продать земли, либо вовсе провести отчуждение участков.

В то же время, как отмечает Евгения Завацкая, пока не ясно, сколько времени дается иностранным владельцам на то, чтобы решить вопросы с правом на землю. Кроме того, непонятно, что делать с объектами капитального строительства, которые могут располагаться на таких участках, ведь на них действие нового закона не распространяется.

Стоит отметить, что ранее депутат Верховной рады Украины Виталий Безгин, который представляет фракцию «Слуга народа», заявил, что Киев должен отреагировать на запрет России на владение в Крыму земельными участками для иностранцев. По его мнению, новый закон РФ приведет к дискриминации прав жителей полуострова, которые не захотели получать российский паспорт.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно