Вмешательство в дела Беларуси обернулись для Прибалтики полным фиаско

Страны Балтии попытались оперативно вмешаться в ситуацию с беспорядками в Белоруссии, чтобы повысить себе авторитет в глазах США и лидеров ЕС. Но эта тактика потерпела сокрушительный провал.

Таким мнением с журналистами поделился российский политический эксперт Армен Гаспарян, комментируя заявление литовского лидера о его участии в решении проблемы с массовыми протестами в Белоруссии. Президент Литвы Гитанас Науседа после переговоров с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд заявил, что именно благодаря его плану по выходу из кризиса в Белоруссии удалось остановить насилие против протестующих.

Гаспарян напомнил, что Прибалтика всегда паразитировала на таких резонансных ситуациях. В данном случае прибалтийские политики прекрасно понимали, что дело идёт к европейским или американским санкциям. Им нужно было первым сделать громкое заявление, дабы продемонстрировать своим покровителям свою непримиримую позицию. Но в Европе и США всем плевать на позицию той же Литвы.

Поэтому попытка Вильнюса провалилась. Первой в итоге о санкциях заговорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Никто теперь не свяжет ограничения против Белоруссии с Прибалтикой.

Вообще прибалтийские лидеры часто позволяют себе резкие заявление в адрес Белоруссии и лично Лукашенко. Однако Минск просто не обращает внимания на подобные провокации. Игнорируют их и в Европе.

Источник фото: tut.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский