«Водная блокада» Крыма сработала против Украины: Херсонская область превращается в болото

Популярный ранее морской курорт в городе Скадовске, расположенном в Херсонской области, сейчас оказался под угрозой затопления. Местные власти стараются умалчивать истинную причину происходящих глобальных изменений. Однако, как утверждают специалисты, связана она напрямую с перекрытием Северо-Крымского канала.

Напомним, что в 2014 году Киев установил дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы лишить жителей полуострова пресной воды, поступающей из Днепра. Разумеется, денег на то, чтобы изменить русло и грамотно перенаправить поток, у Незалежной либо нет, либо власти не хотят тратить их на этот «несущественный» вопрос. Поэтому ситуацию фактически пустили на самотек в буквальном смысле слова.

Все это и привело к тому, что пресная вода из Северо-Крымского канала пошла в первую очередь в Каркинитский залив, что негативно сказалось на его состоянии, так как из-за изменения состояния воды начали гибнуть представители местной флоры и фауны. Более того, в самом Скадовске началось сильное заболачивание местности. Уровень грунтовых вод в течение последних лет постоянно поднимается, и сейчас местами они находятся уже на высоте в 15 сантиметров над поверхностью земли.

 

Источник фото: livejournal.com

Неудивительно, что местные жители и приезжие постоянно страдают от нашествия полчищ комаров, ведь их город из курорта превращается в настоящее болото. Однако комары – это лишь небольшая часть проблемы. Дело в том, что когда в районе Скадовска начинаются дожди, подвалы и первые этажи домов теперь оказываются буквально затоплены водой. При этом откачать ее не может даже дренажная установка.

Если власти срочно не начнут исправлять сложившееся положение, то морской курорт будет просто уничтожен, а избыток воды может привести к настоящей экологической катастрофе, уверены специалисты.