Водная блокада Крыма вынудит Украину предстать перед Россией в Гааге

Жалобы крымских аграриев, разорившихся после водной блокады Украины в республике, приведут к межгосударственному спору между Россией и Украиной в Международном суде ООН в Гааге. Об этом заявил юрист Александр Молохов.

Высохшие после закрытия Киевом шлюзов Северо-Крымского канала пруды занимают огромную территорию. Именно на этих искусственных водоемах выращивали рыбу. Однако в 2014-м, после воссоединения Крыма с Россией, некогда крупнейшее рыбное производство на полуострове разорилось. Эксперты предрекали возможную гуманитарную катастрофу.

«То, что происходит сейчас, — это подготовительная ступень к большому, глобальному кейсу: «Дело России против Украины в связи с водной блокадой», — заявил юрист Молохов в беседе с журналистом Крым.Реалии.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, в свою очередь, рекомендует киевским властям воспользоваться шумихой вокруг ситуации с водоснабжением региона. Таким образом, Украина сможет открыть независимым правозащитникам доступ на полуостров, чтобы те, в свою очередь, смогли провести мониторинг территории.

Скрипник считает, что РФ специально устроит перебои с поставками воды, чтобы мировое сообщество заговорило о проблемах в Крыму. Украина тем временем может направить независимую миссию, которая не только оценит ситуацию на полуострове, но и сможет «увидеть манипуляции России».

На сегодняшний день гуманитарной катастрофы на полуострове нет, считает правозащитница. По ее словам, воды хватит на покрытие потребностей крымчан. Однако российские власти используют слишком много ресурса на строительство и сельское хозяйство, что в целом логично.

Ситуация с регулярными поставками воды на территорию Крыма изменилась после присоединения республики к России. Северо-Крымский канал перекрыл шлюзы и оставил местных жителей без водоснабжения. Несмотря на это, крымские власти при поддержке федерального центра разработали собственные технологии по переработке морской воды в пресную.

Пока новшество находится на стадии внедрения. Для сохранения водного баланса бурятся скважины, однако, по мнению главы региона Сергея Аксенова, это может привести к экологической катастрофе, поэтому данная инициатива — временное явление.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов