Военнослужащие ВМСУ не смогли отогнать корабль ВМФ РФ от побережья Бердянска

Пограничный сторожевой корабль ВМФ РФ совершил провокацию в Азовском море, приблизившись к побережью Бердянска больше чем на две морские мили. Экипаж корабля морской охраны ВМСУ «Донбасс» зафиксировал нарушение границы территориальных вод и потребовал, чтобы российское судно отошло от берега. Моряки ВМФ РФ отказались подчиниться, заявив, что статус Азовской акватории как внутреннего моря двух государств позволяет совершать любые манёвры.

Об инциденте в виду Бердянского порта своим подписчикам сообщил бывший глава мифического представительства президента Украины в автономной республике Крым Борис Бабин, уточнив что провокацию совершил корабль ВМФ РФ «Светлячок» проекта 10410.

Представитель команды Порошенко напомнил, что в 2014 Россия постоянно совершала провокации против ВМСУ в Азовском море. После того как в акваторию перебросили дополнительную группировку украинских кораблей и катеров, нарушения почти прекратились. Однако в последнее время российские моряки снова ведут себя нагло и враждебно, грубо нарушая границы украинских территориальных вод.

Так, к примеру, в начале этого года украинские военные моряки обнаружили в десяти милях от побережья судно береговой охраны ФСБ РФ, проводившее разведку побережья Украины. Бабин отметил, что агрессивные действия российского флота в Азовском море должна пресечь группировка американских катеров Mark IV, оснащённых ракетами Griffin. На вооружение ВМСУ они встанут в ближайшем будущем.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский