Военный эксперт из Китая пояснил, почему советский АК-47 староват для современного боя

Эксперт из Китая в области военной техники и вооружения Сяо Пинь считает, что «в современной войне уже мало применять самый массовый автомат в мире — АК-47, теперь необходимо более точное и высокотехнологичное вооружение, а все те, кто до сих пор воюют «Калашниковыми» — это малоподготовленные, в технологическом плане, армии».

Вообще, китаец, конечно, не принижает роли легендарного советского автомата АК-47, который поступил на вооружение армии СССР сразу после Второй Мировой войны, а первые образцы для испытаний в реальном бою поступили в войска в феврале-марте 1945-го года. Имя конструктора этого, по настоящему надежного и самого знаменитого автомата в мире (и самого распространенного) – Михаил Тимофеевич Калашников, который, к сожалению, ушел от нас в 2013-м году.

Итак, китайский эксперт считает, что «автомат АК-47 сейчас сложно адаптировать для ведения боя в современной войне. В сегодняшних войнах преобладает стрелковое оружие, оснащенное лазерными прицелами, приборами для ночной стрельбы, эффективные пламегасители и боеприпасы, которые хорошо справляются с бронежилетами последнего поколения».

Автомат Калашникова был разработан по итогам и анализу Второй Мировой, в нем были учтены все требования к оружию того времени: максимальная надежность, простота обслуживания, небольшие ресурсы для производства. Все это было реализовано в «Калаше», правда, оружие получилось не без изъянов.

Источник фотографии: luxfon.com

Например, механический принцип движения затвора снижал прицельную точность (расстояние прямого попадания), так как такой тип оружия обладает высокой отдачей. В остальном, АК-47 получился просто шедевральным автоматом для своего времени, который до сих пор стоит на вооружении многих стран мира. За все время производства, конструкторы привнесли множество инноваций в автомат, появились его модификации: АКМ (модернизированный), АКС (складной приклад), АК-74 (более современный) и еще несколько модификаций для спецназа, десанта, силовых структур.

Министерство обороны СССР неспроста предъявляло к автомату серьезные требования: военные прекрасно понимали, что в случае ядерной войны, стрелковое оружие станет ненужным. Но большое количество локальных войн в Азии, Африке, Латинской Америке требовало надежного и массового оружия.

Не трудно догадаться, почему, даже после самой кровавой войны за всю историю, человечество продолжало воевать: две великие сверхдержавы – СССР и США, после той страшной «мясорубки», стали делить мир в прямом смысле этого слова. Советы и Штаты искали себе союзников по всему миру, схлестнулись две идеологии: социализм и капитализм.

Так вот, МО СССР требовало дешевого, надежного и массового автомата, чтобы в кратчайшие сроки оснастить им армии стран-союзниц. Нужен был такой автомат, обслуживать который можно было бы прямо во время боя и при этом, уровень образования бойца был бы не важен. Согласитесь, что этот уровень в какой-нибудь африканской армии несколько отличается от европейской, не говоря уже о Советской Армии или армий стран НАТО.

Источник фотографии: wikipedia.org

И АК-47 прекрасно справлялся со всеми поставленными задачами, огромная советская военная промышленность производила его сотнями тысяч единиц, несколько дружественных СССР стран получили лицензии на местное производство «Калашникова». Но нужно отметить, что все эти автоматы не шли и не идут ни в какое сравнение с оригинальной, советской продукцией. В Китае, на основе АК-47 был создан свой автомат – тип 56 (копия АК-47, но с некоторыми доработками, повышающими точность стрельбы).

За время производства автомат получал новейшие современные возможности, но вот внешний вид его практически не менялся, за исключением деталей и оборудования, которое на него стали «навешивать». Современная российская армия уже не использует АК-47, уходят в прошлое и автоматы АК-74 во всех его модификациях (используются, конечно, но уже меньше).

Сейчас в российские войска поступает принципиально новые автоматы АК-12 и АК-15, и, как не трудно догадаться, это все тот же «Калашников», только современный, отвечающий всем требованиям нынешних войн. Подразделения разведки, спецназа и ГРУ (Главное Разведывательное Управление Генштаба РФ) получают автоматы другого, не менее легендарного, советского конструктора оружия – Владимира Васильевича Дегтярева (умер в 2016-м году): АЕК-971 и АЕК-973.

Огромное количество оригинальных и лицензионных АК-47, выпущенных по всему миру, может говорить только об одном: еще несколько десятилетий, этот автомат будет оставаться самым известным и популярным, хотя для современной войны между равными, высокотехнологичными противниками (например, Россией и США), это легендарное оружие уже не годиться. Хотя для ведения партизанско-диверсионной войны – еще вполне (и даже, в основном), вполне подходит.

Несмотря на то, что Россия в свое время массово продавала эти автоматы на мировом рынке, освобождая свои складские запасы, вполне вероятно, что проданы были не все, и на складах, возможно, все еще лежать сотни тысяч (или миллионы?) новеньких АК-47 в заводской смазке, «на всякий случай».

Источник заглавной фотографии: twitter.com