Военный эксперт отреагировал на сообщения о нахождении российских танков в Донбассе

В августе 2014 года Украина потерпела поражение в боях с добровольцами Донбасса за контроль над Иловайском. С тех пор, не желая признавать неумение украинских войск вести боевые действия, европейские спецслужбы пытаются оправдать действия командиров ВСУ, обвиняя Россию в незаконной помощи самопровозглашенным Республикам (ЛДНР). Особенно преуспели в подобного рода сообщениях британские спецслужбы, которые успели опозориться поисками русского следа по делу Скрипалей, а также обвинив Россию в крушении авиалайнера Boeing 777 в Донецкой области.

На этот раз газета The Guardian заявила, что группа независимых исследователей Forensic Architecture, рассматривая спутниковые снимки 2014 года, с высоты космоса обнаружила вблизи Иловайска 8 российских танков Т-72Б3. Следует отметить, что существует еще модификация Т-72Б1, которую на глаз практически невозможно отличить от Т-72Б3. Каким образом «исследователи» смогли увидеть технику именно указанной модификации, остается загадкой.

Как сообщает военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов, параметры разных модификаций танков со спутника определить нельзя. Даже с высоты летящего беспилотного аппарата это сделать невозможно. Суворов предположил, что британские исследователи попросту обманывают читателей. Более того, танки Т-72Б1 имеются на вооружении украинских войск и активно используются Украиной в войне против собственного народа.

Если просмотреть более ранние источники СМИ, публикующие информацию о ведении военных действий в Донбассе, можно отметить, что Минобороны Украины в 2014 году заявляло о том, что ополченцы осуществили захват одной из ремонтных баз, на которой находились десятки единиц украинской техники, в том числе и танки Т-72Б1. Представители ополчения Донбасса заявили в те дни, что в распоряжении их силового блока уже имеется 221 трофейный танк и до сих пор официально заявляют, что вооруженные силы РФ не имеют никакого отношения к ведению боевых действий как в Донецке, так и в Луганске.

Остается сделать вывод, что Россию намеренно пытаются обвинить в военном вмешательстве в вооруженный конфликт иного государства. Увиденные на спутниковом снимке танки принадлежали украинской армии, либо являлись отвоеванными трофеями ополченцев Донбасса.