Военный эксперт озвучил неприятный для Украины сценарий окончания конфликта в Донбассе

Интернет-издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью, подготовленную председателем правления харьковской областной общественной организации «Русь Триединая» Сергеем Моисеевым. В ней военный эксперт рассуждает о ситуации в Донбассе и о том, сможет ли новый президент Украины Владимир Зеленский все-таки остановить конфликт на юго-востоке.

По словам Сергея Моисеева, бывший украинский лидер Петр Порошенко оставил для нового главы государства невероятно сложную задачу, особенно, учитывая, что политического опыта у Зеленского фактически нет. При этом подписанные ранее Минские соглашения, по мнению эксперта, в принципе не выполнимы. Они позволили лишь на время заморозить конфликт, однако окончательно его разрешить они точно не помогут. Поэтому война на линии разграничения продолжается до сих пор, хоть и миновала самую острую фазу.

Основная проблема, считает лидер «Руси триединой» заключается в том, что унитарность остается ключевой идеей для Украины. Вот только в реальности единства в Незалежной не было и раньше, а после событий минувших пяти лет ожидать его точно не приходится.

Как предполагает Сергей Моисеев, Минские соглашения специально сделали столь невыполнимыми, чтобы возложить за это ответственность на Россию и как можно дольше держать ее под санкциями. Более того, он напомнил, что Киев сейчас делает все для того, чтобы помочь западным спецслужбам расшатать ситуацию внутри РФ.

Очевидно, украинские власти рассчитывают, что в случае серьезного кризиса в России, они получат возможность все-таки захватить Донецкую и Луганскую народные республики, которые в такой момент не смогут получить реальную поддержку от Москвы. При этом Киев готов перебросить свои войска и к российской границе — для «поддержания демократии» в РФ.

Тем временем, штаб украинской армии, расположенный в Краматорске, ведет подготовку к очередной активной фазе войны в Донбассе. Уже в начале августа  южный фланг группировки ВСУ начал двигаться в мариупольском направлении. Кроме того, по тревоге был поднят батальон «Азов», а части 36-й бригады морской пехоты ВФУ начали рыть окопы на первой линии. В это же время в срочном порядке была развернута артиллерийская бригадная батарея флота. А  в северной части фронта украинские военные начали обстрел Горловки.

Источник фото: loveopium.ru

При этом уже на следующий день в одном из окопов 36-й бригады произошел взрыв, который привел к гибели людей. Руководство ВСУ обвинило в этом ополченцев Донбасса. Однако

Сергей Моисеев уверен, что военные Незалежной виноваты сами, тем более, что данная бригада давно известна халатностью и неадекватным поведением.

После этого инцидента президент Украины Владимир Зеленский даже позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Однако во мнениях главы государств, судя по всему, не сошлись. Путин напомнил в ходе разговора о необходимости соблюдения Минских соглашений, а Зеленский в ответ заявил, что не видит необходимости менять конституцию страны. При этом, как известно, предоставление особого статуса ЛДНР и амнистия участников боевых действий являются ключевыми пунктами соглашений.

Более того, по словам Моисеева, Украина лишь продолжила военные действия в Донбассе. К линии фронта была стянута тяжелая техника, а в результате обстрелов погибли двое ополченцев ДНР.

Как предполагает военный эксперт, Киев готовит наступление на Мариупольском направлении, так как оно кажется наиболее удобным для этого, ведь здесь в борьбу легко сможет вступить и флот. Однако, по мнению Сергея Моисеева, сами жители Мариуполя, которые в свое время также боролись за русский мир, вряд ли окажут поддержку украинской армии. Скорее, наоборот, они с нетерпением будут ждать прихода военных из ДНР.

Эксперт убежден, что несмотря на формальное внешнее превосходство — и в плане численности, и в плане наличия вооружений — украинская армия в случае наступления не сможет одержать победу над защитниками Донбасса и просто обречена на поражение.

В то же время Сергей Моисеев считает, что Россия в принципе должна закрыть «проект Украина», так как это было квазигосударство, которое не прошло проверку временем. По словам главы «Руси триединой», он не знает точно, когда произойдет развал Украины, однако уверен, что это обязательно случится.