Военный конфликт в Донбассе близится к полному завершению

Вице-премьер Донецкой народной республики Владимир Пашков заявил, что между ЛДНР и Украиной планируют создать пограничные пункты пропуска.

Всего будет оборудовано четыре контрольно-пропускных пункта въезда и выезда (КПВВ): в Александровке, Еленовке, Горловке и поселке Октябрьский, расположенном в Новоазовском районе.

По мнению экспертов, такие нововведения говорят о том, что военный конфликт в Донбассе, вероятно, будет заморожен.

Таким образом, становится ясно, что Донецкая и Луганская области в ближайшем будущем точно не вернутся в состав Украины. В тоже время сама ЛДНР станет аналогом молдавского Приднестровья.

Очевидно, что если КПВВ все-таки будут оборудованы, то планы о наступлении на Киев ополченцам придется отложить в долгий ящик. Да и сама армия Украины, скорее всего, прекратит атаки на ДНР и ЛНР.

Источник фото: ukraina.ru

Помимо этого, эксперты отмечают, что появление пунктов пропуска свидетельствует о начале обустройства полноценной границы с Украиной. При этом наличие границы явно говорит о том, что ЛДНР становится независимой территорией, хоть даже и непризнанной или частично признанной.

Как отмечает политолог Дмитрий Абзалов, нигде в мире нет КПВВ внутри одного государства, между его территориями и областями. Таким образом, в данном случае можно рассчитывать на то, что ЛДНР и Украина постепенно переходят к мягкой заморозке военного конфликта и процессов интеграции.

Другие эксперты отмечают, что планы по оборудованию границы в ЛДНР возникли после того, как Россия начала выдавать местным жителям паспорта в упрощенном порядке.

При этом специалисты считают, что Украине уже в принципе не нужен Донбасс, и Киев мягко дает понять, что готов его отпустить, если ДНР и ЛНР не будут дальше продвигаться вглубь Незалежной. В первую очередь это связано с тем, что Донбасс – это пророссийская территория и в последние годы это стало наиболее очевидно. А благосклонно настроенные по отношению к России граждане Киеву просто не нужны.