Война на Украине наводнила черный рынок запрещенным оружием

На Украине все больше обостряется проблема в области распространения нелегального оружия. Государство имеет монополию на покупку и продажу огнестрельного оружия, однако у теневого рынка свои законы и приобретение оружия для рядового гражданина не вопрос.

Политолог Тарас Загородний подтверждает, что война поспособствовала распространению оружия, вывезенного с передовой линии фронта. Даже покупка гранатомета вполне осуществима.

Сергей Кримец, являющийся соавтором законопроекта об оружии, говорит, что вся проблема заключается в несовершенстве законодательства. В законах имеются нестыковки, которые и выносят нелегальное оружие на черный рынок.

По словам эксперта, люди, возвращающиеся из зоны ООС на Украине, могут нелегально привезти оружие к себе домой и хранить его для самозащиты. Все понимают, что война может вспыхнуть в любой области, и никто от нее не застрахован.

Источник фото: life.ru

Кримец поясняет, что на Украине нет закона, запрещающего владеть оружием, есть только подзаконный акт, принятый на основе другого акта и тот уже утратил силу 12 лет назад. Фактически, имеется только инструкция МВД, на которую ссылаются при незаконном владении оружием. Такая ситуация говорит зарубежным партнерам, что Украина не в состоянии повлиять на незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Предложенный законопроект основывается на том, что все имеющееся на руках оружие необходимо легализовать на законодательном уровне. Плюс к этому, государство должно выдавать разрешение на владение огнестрельным короткоствольным оружием – пистолетом для самозащиты.


Источник заглавной фотографии: imperiyanews.ru