«Война» России и США за рынок СПГ началась: кто одержит победу?

Еще несколько месяцев назад многие западные политики и эксперты пытались пугать Россию тем, что, мол, «скоро вся Европа перейдет на сжиженный природный газ (СПГ) из США, которые смогут обеспечить все потребности Старого Света». Они же предрекали банкротство «Газпрома» и крах всей российской экономики.

Даже не разбираясь в вопросах энергетики не сложно понять, что прогнозируемый сценарий перехода Европы на американский СПГ просто не реален даже в долгосрочной перспективе, не говоря уже о сегодняшнем дне.

Это просто экономически станет не выгодно для потребителя, ведь привезенный из-за океана сжиженный газ будет намного дороже, нежели тот, что поступает из России «по трубе». Можно много говорить о том, что Евросоюз во всем идет на поводу у Штатов, но в том, что европейцы не умеют считать деньги, заподозрить их сложно.

Но даже на рынке сжиженного газа сегодня, Россия является одним из значимых игроков, опережая те же самые США. Ежегодный мировой рынок СПГ в 2018 году оценивался в 300 млн. тонн, а к 2024 году прогнозируемый рост составит 400-450 млн. тонн – рост на 35-50%. Рост будет возможен из-за увеличения потребности в газе стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в первую очередь, Китая.

Итак, что «грозит» России от начавшейся «войны за СПГ» с США. На сегодняшний день мы располагаем двумя заводами по производству сжиженного газа: «Сахалин-2» с годовой мощностью производства 10 млн. тонн, и «Ямал-СПГ», чьи промышленные мощности позволяют производить 16,5 миллионов тонн в год. Вместе они производят 26,5 млн. тонн «голубого топлива» или около 8% мировой потребности в сжиженном газе, что согласитесь, неплохие показатели.

Источник фото: zdf.de

В планах предусмотрено строительство еще нескольких предприятий: «Арктик СПГ-2» (18,9 млн. тонн), «Балтийский СПГ» (13 млн. т.), «Дальневосточный СПГ» (6,2 млн. тонн), и расширение уже имеющихся мощностей. После выхода всех предприятий на заявленные объемы производства, Россия сможет предложить рынку около 72 млн. тонн в год, а это уже 18% мировой потребности.

США сейчас могут предложить рынку чуть меньше, около 22 млн. тонн СПГ. Есть в Америке несколько значимых проектов по увеличению производства сжиженного газа, некоторая часть из которых уже реализуется. После реализации всего «пакета» проектов, общая мощность производства может составить около 130 млн. тонн газа в год. Но здравые аналитики сомневаются, что миру необходимы будут такие объемы именно американского газа из-за дорогой транспортировки и себестоимости самого производства.

Несмотря на меньшую мощность, российские цены на СПГ являются сейчас самыми конкурентоспособными из-за невысокой себестоимости. Учитывая, что стоимость газа «привязана» к мировой цене на нефть, то хотя бы выйти в ноль американцы смогут при нефтяных ценах примерно 70-75 долларов за бочку.

Если не вдаваться в экономические выкладки, то чтобы США заработать на СПГ столько же, сколько заработают на нем российские экспортеры, нефть на рынке должна быть не ниже 95$ за баррель. Арифметика явно не в пользу Америки. Кто победит в этой необъявленной «войне» за рынок СПГ догадаться не сложно: цифры – вещь упрямая и это не «ура-патриотизм», а объективный взгляд на ситуацию, подтвержденный данными.

Загрузка...


‡агрузка...