Война в Донбассе может затянуться на неопределенный срок

Российский политолог Алексей Мухин считает, что Владимир Зеленский опасается прекращать военный конфликт на Востоке Украины и ведет свою игру.

Страх возникает от двойственности сложившейся ситуации. С одной стороны, за продолжение войны выступают националистически настроенные радикалы, а с другой стороны, продолжение военных действий сработает на падение рейтинга новоизбранного президента и окончательно обрушит экономику страны. Мухин предположил, что ситуация неопределенности может продлиться бесконечно долго, так как конфликт и есть козырная карта в игре президента – закончить войну или не закончить.

Политолог отметил, что сама по себе ситуация с выполнением «Минска» предельно проста. Выполнение договоренностей оставит Донбасс в составе Украины, а не выполнение – окончательно выведет из состава. Второй вариант, считает Мухин, уже видимый для всех факт. Донбасс будет существовать в виде своеобразного государственного образования с замороженным территориальным конфликтом. Такие образования уже имеются на постсоветском пространстве, например, Приднестровье.

Источник фото: ukraina.ru

Также Мухин рассмотрел вопрос о предполагаемом расширении нормандского формата переговоров. Он считает, что Зеленский, вовлекая в процесс переговоров своих партнеров — США и Великобританию, пытается усилить свои позиции. На текущий момент и Европа, и Россия пока согласились с таким форматом, однако, если подобное расширение состоится, оно усложнит и затянет решение вопросов по Донбассу.

В то же время, бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царев считает, что радикально настроенные слои населения Украины еще покажут свое, поэтому надо готовится к обострению политической борьбы с ними к осени текущего года. Царев утверждает, что Зеленскому пока везет и считает, что тот хочет продать: России выполнение Минска, а Америке досье по действиям Джона Байдена. Политик добавил, что продажа выше озвученных моментов вполне может получиться.

Недавно, вновь назначенный министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в своем выступлении на заседании ВР заявил о намерении ускорить урегулирование вооруженного конфликта за полгода. В России отреагировали на слова Пристайко, приветствуя его заявление, но отмечая, что путь к решению вопроса может быть только один – выполнение Минских соглашений, так как они были одобрены резолюцией Совбеза ООН.


Источник заглавного фото: 112.ua