Вокруг Уфы планируют построить кольцевую железную дорогу

Руководитель Госкомтранса Республики Башкортостан Тимур Мухаметьянов рассказал о планах по строительству новой ж/д линии от Уфы до Нефтекамска, а также о создании вокруг Уфы кольцевой железной дороги.

По словам Тимура Мухаметьянова, по маршруту Уфа-Нефтекамск в рамках концессии должна быть построена однопутная железная дорога длиной в 175 километров. При этом на линии будут возведены семь путепроводов и девять мостов, а также разъезды.

Планируется, что технико-экономическое обоснование данного проекта будет подготовлено до конца 2020 года за счет Республики Башкортостан. Как рассказал глава местного Госкомтранса, после этого, согласно рекомендации РЖД, нужно будет выйти с утвержденным проектом на федеральную концессию. При этом концедентом здесь, вероятно, выступит «РосЖелДор», а концессионером – совместное предприятие с РЖД.

Тимур Мухаметьянов отмечает, что при самом лучшем развитии событий, строительство железной дороги начнется в 2024. Однако для этого Республике сначала предстоит согласовать вопросы, касающиеся финансирования проекта.

Кроме того, руководитель Госкомтранса РБ рассказал о том, что технико-экономическое обоснование строительства кольцевой железной дороги вокруг Уфы должно быть полностью готово уже к 1 июля 2020 года. После этого специалисты смогут перейти к проектированию ветки, которая будет включать в себя три моста и два путепровода. Протяженность новой железной дороги составит почти 19 километров, при этом на ней будет находиться 23 станции с полноценными пересадочными узлами.

По словам Тимура Мухаметьянова, на данный момент руководство Республики Башкортостан также решает вопрос с финансированием кольцевой ж/д линии. Предполагается, что в этом случае также будет подписано инвестиционное соглашение с РЖД.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова