Волонтер АТО рассказал, что помешало Украине вернуть Донбасс еще в 2014 году

Украина в любой момент может вернуть неподконтрольные районы Донбасса силовым путём. Могли украинские войска сделать это ещё в 2014 году. Быстрой победе ВСУ и добровольческих батальонов помешал лишь Пётр Порошенко. Вернее, его трусость и жадность.

С таким заявлением в рамках чата, организованного одним из киевских информационных изданий, выступил известный украинский волонтёр и пропагандист Юрий Касьянов, подчеркнув, что лично он не сомневается в способности украинской армии одержать быструю победу в Донбассе. По его глубокому убеждению отвоевать захваченный противником Донбасс Украина могла ещё в первые дни войны. Победу буквально украл у добровольцев Пётр Порошенко. Подписав первые Минские соглашения, украинский президент предал всех украинцев.

Касьянов признал, что тогда украинские войска оказались в очень непростом положении и многим казалось, что от гибели группировку Украины в АТО отделяет считанные дни. Однако не стоит забывать, что участники военной операции на юго-востоке тогда были на пике патриотического порыва. Никто не собирался отступать. И никто не отступил бы, несмотря на то, что в конфликт локально вмешалась Россия. Украинские войска могли победить, но Порошенко не позволил.

По словам волонтёра к трусости в этой ситуации можно добавить некомпетентность и даже жадность. Возможно, его заставили отступить европейские партнёры, испугавшиеся большого конфликта с РФ. Но он ведь не настоял на своём и послушно выполнил «настойчивые рекомендации», то есть побоялся пойти против своих покровителей ради страны. Вполне вероятно, что свою роль сыграла и жадность. Порошенко явно не хотел терять свой бизнес в России. Как бы то ни было, именно он и помешал тогда ВСУ победить и привёл к тому, что конфликт затянулся на много лет.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский