Вопрос вододефицита в Крыму закроют несколько масштабных проектов

Издательство «Крымская газета» в своей публикации рассказало, как идет строительство проектов по обеспечению водой всех регионов полуострова.

Одним из важнейших проектов является строительство тракта водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи. Тракт будет подавать 106 тысяч кубических метров воды в Феодосию и 89 тысяч в Керчь. Проект никак не повлияет отрицательно на экологическую обстановку. Строительство ведется круглосуточно. Все водозаборы объединены трубами и уже сейчас водой оттуда могут пользоваться жители территории на восток от поселка Советского.

Однако с водоснабжением Керчи дела обстоят сложнее. Из-за большого расстояния имеют место большие водопотери по пути следования. По окончании этапа строительства тракта, все артезианские скважины будут связаны воедино с общей системой водоподготовки Феодосии и Керчи. А значит, в восточном Крыму больше не будет вододефицита. Это также повлечет за собой улучшение курортной инфраструктуры.

Еще один проект гарантирует постоянное поступление водных питьевых ресурсов в южный регион. За счет федеральной программы развития Крыма и Севастополя подрядчик построит и частично реконструирует тоннельный водовод Юга. Строительство обойдется в 8,5 млрд рублей и начнется в следующем году. Тоннель будет идти через горный массив Ялты от поселка Васильевка до села Счастливое. Объект планируют ввести в эксплуатацию в сентябре 2022 года.

Что касается сохранения природоохранных зон, заказчик ставит задачу максимально сохранить растительность на территории строительства.


Источник заглавной фотографии: zerkalokryma.ru