Вопрос водоснабжения Крыма переходит в крайне серьезную стадию

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сформировал оперативный штаб, который займется вопросом обеспечения водой Симферополя. Предполагается, что заседания и обсуждения текущей ситуации будут проходить два раза в неделю.

Проблема состоит в том, что на текущий момент запасы питьевой воды в водохранилищах, из которых снабжается столица РК, составляют всего 62,88 миллиона кубометров. Так, Аянское водохранилище заполнено только на 44%, Партизанское – на 18,5%, а Симферопольское – и вовсе всего на 18%.

Как рассказал глава госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, чтобы наполнить опустевшие резервуары города на днях в них было подано 152 тысячи кубометров воды. Однако он отметил, что в дальнейшем в сутки будут подавать не более 140 тысяч кубометров воды, так как на данный момент это максимально разрешенный объем потребления.

Стоит отметить, что некоторые симферопольцы недовольны тем, что в условиях дефицита воды в городе до сих пор работают автомойки, при этом на основе замкнутого цикла водоснабжения действует всего 9 компаний из 125. Тем не менее глава РК Сергей Аксенов заявил, что закрывать такие предприятия пока не планируют, так как в сутки они потребляют не более 700 кубометров воды. При этом если их закрыть, то проблем будет гораздо больше, так как десятки, а то и сотни людей останутся без работы.

Гораздо более серьезная проблема для Симферополя на данный момент – это ремонт водоводов. Из-за постоянных отключений воды, они все чаще выходят из строя, при этом подобраться к трубам в некоторых местах крайне сложно, а то и вовсе невозможно, так как за минувшие годы они оказались застроены различными зданиями, в том числе и жилыми. Глава Крыма уже пообещал разобраться с этим вопросом, а также выяснить, как вообще могла сложиться подобная ситуация, ведь водоводы являются объектами стратегического значения.

На данный момент общие запасы пресной воды в РК составляют 96 млн кубометров. Это довольно низкая цифра, однако местные власти напоминают о том, что засухи на полуострове случаются постоянно, а в 1994 году объем воды в хранилищах в самый тяжелый период и вовсе составлял всего 27 млн кубометров.

Чтобы в ближайшее время решить вопрос с водоснабжением Симферополя, руководство РК планирует перебросить сюда воду из Ивановского водозабора. Кроме того, в западной части города рассчитывают пробурить сразу четыре новых скважины.

Источник фото: crimea-life.ru

Автор материала: Юлия Короткова