Возможность «Джавелина» уничтожить Т-72 поставили под вопрос

В интернете давно гуляет видео, на котором показано, как американский ручной противотанковый комплекс FGM-148 Javelin уничтожает танк потенциального противника Т-72, превращая его в груду металлолома.

Сразу же после просмотра ролика многие пользователи усомнились в возможностях «Джавелина». По их мнению, видео может быть фейком.

Чтобы убедиться в подлоге со стороны пиарщиков компании Lockheed Martin достаточно зайти на YouTube и посмотреть там видеоматериалы со стрельбой из различных противотанковых комплексов не в рамках репортажей, рекламных акций и любительских съемок, а прямо их горячих точек, например, из той же Сирии, пишет пользователь LiveJournal под псевдонимом Masterok.

Он отмечает, что в Сети достаточно видео со стрельбой как из ручных противотанковых комплексов, так и из тяжелых стационарных.

В качестве примера можно вспомнить передачу телеканала Discovery, которая посвящена «Джавелину». В ней возможности американского ракетного комплекса показывались без спецэффектов и в замедленной съемке. Как показано на видео, ни о каком разрывании бронетехники на части речи не идет.

Другой американский комплекс BGM-71 TOW действительно способен нанести по бронетехнике сокрушительный удар, в том числе – оторвать башню. Однако разорвать танк на части он все равно не способен.

Полностью уничтожить бронемашину, разорвав ее на части, можно лишь при одном условии – заминировать танк большим количеством взрывчатки. Судя по характеру и масштабу взрыва на видео, это и было сделано.

Как позже признались представители Locheed Martin признались, что при создании материала использовали даже не настоящий танк, а его макет. Таким образом, сам производитель опроверг возможности «Джавелина».

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский