Возведение Крымского моста в Керченском проливе нарушило работу портов Украины

На Украине в очередной раз назвали Крымский мост причиной финансовых потерь. Так, руководитель ГП «Бердянский морской торговый порт» Александр Трощенков заявил, что в 2018 году предприятие недополучило прибыль в размере 4,6 млн долларов.

По словам Трощенкова, в первую очередь это произошло из-за того, что сначала процесс строительства Крымского моста, который начался в 2016 году, мешал судоходству в Черном море. Затем, после введения путепровода в эксплуатацию, российская сторона, считает директор порта, усилила досмотр судов, которые следуют в украинские гавани, расположенные в Мариуполе и Бердянске, или идут из них обратно.

На сложившуюся ситуацию Украина решила пожаловаться Соединенным Штатам. Так, недавно делегация представителей Министерства финансов и посольства США посетила порт в Бердянске. Во время этого визита американцы обсудили с руководством портов проблемы, которые у них возникли из-за появления моста через Керченский пролив.

Источник фото: todaynews.in.ua

Кроме того, глава Александр Трощенков сообщил гостям из США, что в «Бердянский морской торговый порт» в последнее время перестали привозить металлы и глину. При этом производители металлопродукции променяли украинскую гавань на порты, расположенные в Черном море. Правда, Трощенков при этом не уточнил, что в настоящее время на Украине просто не хватает грузовых поездов для того, чтобы полноценно обслуживать порты и своевременно переправлять те или иные товары.

В то же время Александр Трощенков похвастался представителям США, что Бердянский порт в 2018 году взял на себя разгрузку 26 комплектов ветроэнергетических установок, произведенных компанией General Electric. Более того, в 2019 году порт также уже отгрузил 26 установок, и до конца декабря планирует обработать еще 27 единиц.

Стоит напомнить, что ранее глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс также заявил о том, что украинские гавани, расположенные в Азовском море, понесли убытки из-за России. По его оценкам, за период с 2014 года ущерб составил 6 млрд гривен.