Впервые с 2016 года бензин из РФ идет на Украину по железной дороге

Украина впервые с 2016 года начала импортировать бензин из России по железной дороге. Об этом сообщает интернет-портал «Лига.Бизнес».

Согласно данным Консалтинговой группы А-95, полученным в ходе специального исследования, в конце апреля 2020 года Западная нефтегазовая компания (ЗНГК) и компания Евростандарт начали импортировать бензин из РФ, который поступает на Украину по железной дороге.

В основном это топливо марки А-92, которое идет с Московского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании «Газпром нефть». При этом Западная нефтегазовая компания приобрела 400 тонн российского бензина, а Евростандарт – 115 тонн. В результате в начале мая ЗНГК начала продавать топливо с Московского НПЗ мелким оптовикам с расположенной в Киевской области нефтебазы в Василькове.

Кроме того, в конце апреля Западная нефтегазовая компания и компания Евростандарт начали импортировать и дизельное топливо с того же российского НПЗ. ЗНГК закупил 2 300 тонн дизеля, а Евростандарт – 1 700 тонн. Причем до этого дизельное топливо на Украину с Московского нефтеперерабатывающего завода в последний раз также поступало еще в 2016 году.

Стоит отметить, что в 2016 году по железной дороге из Россию на Украину было импортировано примерно 22 000 тонн бензина. Правда, тогда топливо шло в основном Орского НПЗ, который принадлежал компании Орскнефтеоргсинтез, входящей в ГК «Сафмар» Михаила Гуцериева.

При этом на тот момент крупнейшими украинскими импортерами бензина так же были Западная нефтегазовая компания и компания Евростандарт, которые за 2016 год приобрели 18 000 тонн и 4 000 тонн топлива соответственно.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова