«Все почему-то думают, что русских здесь палками гоняют»: россиянин рассказал правду о жизни в Латвии

Россиянин, переехавший из глубинки своей страны в Латвию, решил рассказать, чем отличается жизнь в двух этих странах. Алексею сейчас уже за сорок, и в Риге он живет четвертый год вместе со своей семьей.

По словам мигранта, они уже успели выучить местный язык, отдать свою дочь в латышский сад и школу, а также более-менее обжиться в новой стране. Мигрант делится, что на свою родину он теперь приезжает редко, хотя по-прежнему у него там находится бизнес, а также живут родственники.

Алексей решил перебраться именно в Латвию, так как это было не так далеко и болезненно. Однако даже в этом случае переселенцам пришлось оставить на родине многое из того, чем уже успели обрасти, чтобы на новом месте начать создавать все заново.

Мужчина рассказывает, что власти в его стране всегда просили народ чего-то подождать и потерпеть для лучшей жизни, чтобы все наконец зажили:

«Мы ждали. Рожали детей, работали, платили налоги, но лучшая жизнь отодвигалась все дальше и дальше».

В конечном итоге Алексей не захотел больше ждать и решил попробовать себя в совершенно другой стране. Он отметил, что окончательно подтолкнула их к переезду неоднозначная ситуация с Крымом в 2014 году.

Источник фото: gorod.lv

Теперь переселенец считает, что жизнь в России гораздо хуже, нежели в той же самой Латвии по многим направлениям. По его мнению, даже россияне намного агрессивнее латышей.

Мужчина рассказал, что хоть русский язык сейчас и вытесняют из Прибалтики, в Риге можно вполне комфортно жить с одним лишь русским языком. Местный язык россиянин решил выучить больше для себя, для некой психологической поддержки, так как это помогает ему лучше ориентироваться в новой стране. Алексей поделился, что латыши крайне трепетно относятся к своему языку, так как такая здесь политика государства.

При переезде семье россиянина пришлось продать квартиру на родине и купить за эти средства жилплощадь в центральной части Риги. По словам мигранта, получилось приобрести даже квартиру с лучшим ремонтом и больше по площади.

Сейчас у Алексея до сих пор остается бизнес в России и некие сбережения, которые помогают им жить в Латвии, в которой у них пока нет источников дохода. Тем не менее, он считает, что работу здесь найти можно, причем с довольно неплохой зарплатой, так как тут один из самых высоких ВВП в Европе. Единственной проблемой в этом ключе для россиян стало то, что их российские дипломы тут не котируются, поэтому придется получать местное образование.

Источник фото: press.lv

Также россиянин рассказал, что их маленькая дочка довольно быстро адаптировалась к новой стране, в том числе благодаря доброжелательности местных детей. Ее адаптация прошла так быстро, что у Алексея получилось даже отдать ее в латышскую школу, на что они изначально и не рассчитывали. Россиянин отметил, что латвийские педагоги и другое окружение поддержали их и отнеслись уважительно:

«В Латвии уважительно относятся к тем, кто хочет знать латышский язык, поскольку он не самый востребованный в мире».

Прокомментировал россиянин и ситуацию с получением вида на жительство (ВНЖ), условия которого в Латвии были ужесточены совсем недавно.

По словам Алексея, раньше здесь было еще проще: можно было за 75 тысяч евро купить несколько квартир по Латвии, сдавать их и заодно получить ВНЖ. Сейчас эту сумму увеличили до 250 тысяч евро, которую некоторые местные считают запредельной. Однако те же самые права в Испании, к примеру, будут стоить не меньше 500 тысяч.

Ранее при покупке недвижимости в Латвии давали временный ВНЖ с правом получить постоянный уже через пять лет. Однако сейчас для получения постоянного ВНЖ нужно сдать экзамен по языку, а также прожить в этой стране хотя бы четыре года. Россиянин считает такое решение местных властей по ужесточению условий для ВНЖ больше политическим, нежели экономическим. Мужчина думает, что Латвии все же нужно развиваться более быстрыми темпами, чтобы догнать другие страны ЕС и стать более успешной.

Источник фото: livejournal.com

Алексей считает основной проблемой этой Республики – отношение с Россией. Он отметил, что латыши мало эмоциональные, поэтому свой негатив к русским не показывают, но это чувствуется и приводит к противоречиям в экономическом плане.

В том числе это касается того, что из-за претензий местных многие талантливые русские специалисты и управленцы не могут попасть в Латвии в солидную госорганизацию, что опять же идет во вред местной экономике.

Алексей считает, что латыши боятся попасть под влияние русских, так как их в стране становится все больше. Россиянин делится, что на многие вещи он стал смотреть по-другому, когда переехал в Латвию. При этом отдельные латыши критикуют его за то, что он негативно высказывается об РФ, но все равно зарабатывает там деньги:

«А как иначе – в 40 лет порвать там все связи и здесь начинать с нуля?».

В том числе для россиянина это окажется не таким простым, так как в Латвии придется конкурировать сразу со всем ЕС, а не только с местными бизнесменами, как это было в России.

Также россиянин рассказал, что отдельные русские в Латвии недовольны своей жизнью после распада Союза, так как им действительно стало тяжелее: раньше здесь были гарантированная работа с хорошей зарплатой, магазины полные продуктов, сборочный цех. Поэтому люди и запомнили, как им было хорошо, тем более слушая по телевизору, как разваливается производство в Латвии сейчас.

Источник фото: livejournal.com

Однако Алексей считает, что многие заводы развалились и в той же самой России. К примеру, в его родном Ярославле на месте многих предприятий сейчас появляются торговые центры. Однако в расчет почему-то жизнь в российских регионах не берется, все судят по Москве. По мнению Алексея, в глубинках России теперь творится настоящий ужас, поэтому многие также уезжают в столицу на подработку.

Мигрант также поделился, что сейчас в Риге он общается с местными русскими и теми, кто, как и он, переехал сюда из России. Причем именно на новом месте у него появилось гораздо больше друзей, чем было в Ярославле.

Алексею до сих пор обидно, что между такими близкими странами как РФ и Латвия нет взаимопонимания, однако он считает, что для этого российской стороне нужно вести себя более осторожно.

Россиянин выделил еще один плюс жизни в Латвии. По его словам, здесь, если тебя что-то не устраивает в заработке, ты можешь просто сесть в машину и уехать в ЕС. Алексей отметил, что многие его знакомые до сих пор удивляются, как их не выгнали из Латвии:

«Все почему-то думают, что здесь русских палками гоняют по улицам».

Мигрант добавил, что у местных, конечно, присутствует некая доля недоверия к русским, однако до сих пор за четыре года плохого отношения к себе они здесь так и не встретили.

Загрузка...


‡агрузка...