«Все подумали, что я сумасшедший»: крымчанин рассказал о своем переезде в Киев

Уроженец Крыма 20-летний парень по имени Энвер три года назад переехал в украинскую столицу. Студент родился в Симферополе, однако ему удалось поступить в престижный университет на Украине сразу после окончания школы. Поэтому вот уже четвертый год он проживает в Киеве, учится, а также планирует поступить еще в один ВУЗ на заочное отделение.

Молодой человек также ездит к себе на родину и наблюдает, что происходит там все это время. Теперь ему стало совершенно понятно, почему на Украине сейчас отрезаны почти все контакты с крымчанами, а официальный Киев и вовсе «забыл» про полуостров.

Всё это студент решил рассказать журналистам, с которыми познакомился на образовательном мероприятии в украинской столице. Для безопасности юноша не назвал своей фамилии, а также изменил имя. В итоге парень рассказал все, что думает об «оккупации» Крыма РФ, а также жизни в Киеве в настоящее время.

По словам Энвера, уехать с полуострова еще четыре года назад он захотел после того, как там стали появляться «зеленые человечки». Однако на тот момент ему еще не было 18 лет, и он учился в школе в Симферополе. Дополнительная сложность заключалась в том, что вся его родня и друзья проживали в Крыму, а на Украине у него никого не было:

«Эта мысль меня очень пугала. Мол, если сейчас выеду, то кому я буду нужен?», – делится своими переживаниями парень.

Источник фото: zn.ua

Также он не захотел бросать школу посередине года и переводиться в другую, так как до окончания оставалось всего несколько месяцев. Тогда он все-таки закончил крымскую школу и после стал выбирать уже ВУЗ на Украине. В итоге крымчанину удалось поступить в университет, известный по всей Незалежной. И до сих пор Энвер не жалеет, что тем летом все-таки покинул Симферополь и переехал в украинскую столицу.

Переселенец делится, что по приезду в Киев был просто в шоке, когда понял, насколько полуостров стал чужд для всех местных граждан. Особенно велико было его удивление, так как на тот момент прошло совсем немного времени после вступления региона в состав РФ, однако уже тогда люди быстро с этим свыклись:

«Но как так? Так же не должно быть!», – считает парень.

Также ему уже позже рассказали, что Крым оказывается всегда был для украинцев чем-то далеким. Да, им нравилось ездить туда летом на отдых, однако в остальные проблемы региона они старались не вникать:

«Многие не ездили в Крым, не общались, не наводили контактов».

Источник фото: twitter.com

Энвер увидел, что большинство украинцев вообще живет всю жизнь, не высовывая носа из своей родной области. Парню не близка такая позиция пассивных граждан, которые думают только о себе. Он полагает, что именно поэтому полуостров и удалось так легко «украсть».

Юноша поделился, что в самом Крыму после весны 2014 года местные граждане сначала ликовали, поздравляя друг друга с долгожданной справедливостью. Однако якобы позже люди перестали праздновать это, так как в регионе со временем было мало изменений в лучшую сторону.

По словам Энвера, в целом состояние Республики находится на том же уровне, что и на Украине: в отдельных районах хороший ремонт, в других он длительное время стоит на одном месте. Лично самого парня раздражало то, что по всему Крыму так много плакатов с щедрыми обещаниями местных чиновников улучшить полуостров, однако это все происходит медленными темпами.

Также переселенец отметил, что ему сейчас даже стало сложно общаться со многими одноклассниками и друзьями, так они еще четыре года назад встали на сторону России.

Источник фото: ria.ru

По его словам, к примеру, отец одного его знакомого служит где-то в РФ и получает хорошую зарплату, которую никогда бы не имел на Украине. И это далеко не единичный случай, из-за чего он все труднее находит язык со знакомыми из Крыма, так как они все без умолку говорят о том, как хорошо с Россией:

«Как только сказал, что еду поступать в киевские ВУЗы, все подумали, что я сумасшедший».

Энвер вспоминает, как местные жители плохо отреагировали на экономическую блокаду Крыма, когда в 2015 года из-за крымскотатарских активистов перекрыли ж/д ветку, по которой везли на полуостров сырье для предприятия Дмитрия Фирташа. Тогда же были повреждены и ЛЭП на полуострове.

Как рассказывает юноша, в тот день много местных были недовольны такими событиями, особенно среди пожилого населения. Люди говорили о том, что на Украине опять сошли с ума.

После этих событий даже та немногая часть крымчан, что была за Украину, окончательно настроилась против нее. После «Крымской весны» на полуострове оставалось немало предприятий, работающих на Киев – в поставке товара или информационных услугах. Однако после всех этих случаев данные фирмы также позакрывали свои ФОПы, открыв российские и начав работать по законам РФ.

Еще до событий 2014 года эти люди не были патриотами, однако и за Россию не пошли бы на митинги. Тогда эти люди еще шли на диалог и хотели обсуждать что-то с Крымом. Однако после блокады они ничего и слышать не захотели про Украину. Теперь украинскую власть эти бизнесмены стали ругать всем скопом. Причем этих людей уже не интересовало, кто именно это всё сделал – сам украинский лидер, крымские татары или местные депутаты.

Источник фото: delo.ua

Юноша отметил, что сейчас на полуострове осталась лишь малая часть патриотов, однако они все молчат и открыто не выражают свою позицию.

И переселенец сделал вывод, что Киев сейчас окончательно забыл про потерянный Крым. И это несмотря на то, что в Незалежной было много разговоров, что полуостров украинский, однако реальных действий за этим не последовало. Юноша считает, что Украина мало предпринимала для того, чтобы вернуть регион: не было никаких трансляций на полуострове из украинских каналов, общения с местными людьми. В итоге крымчане сейчас уже окончательно свыклись с тем, что РФ забрала их, и как будто бы так было всегда.
Тем не менее, сам переселенец сейчас не жалеет о том, что переехал из своей родины и обосновался в Киеве:

«Нахожусь в свободной от российских войск Украине. Это нереально круто!».

Юноше нравится эта атмосфера, и он называет это свободой. Также ему по душе общение с местными людьми и море возможностей, которые ему видятся в Киеве. Парень мечтает в скором времени закончить обучение и открыть в этой стране своей бизнес.

Автор материала: Антон Громов