Все украинские нефтехранилища предложили сдать России

Депутат Верховной рады Олег Волошин предложил сдать нефтехранилища, находящиеся на территории Украины, в аренду российским компаниям. По его мнению, это было бы единственным разумным и дальновидным решением Киева в сложившихся обстоятельствах.

Напомним, что в апреле 2020 года цена на нефть на мировом рынке стала стремительно снижаться. В частности, российское топливо марки Urals 20 апреля торговалось всего по 2 доллара за баррель. Такая ситуация во многом была вызвана эпидемией коронавируса, из-за которой спрос на нефть и нефтепродукты упал по всему миру.

В результате имеющиеся в распоряжении у нефтедобывающих компаний хранилища довольно быстро оказались заполнены. Для этих целей даже используют танкеры, находящиеся в морях и океанах, но и этого оказалось недостаточно. В итоге предприятия вынуждены искать новые хранилища, чтобы не замораживать добычу и не консервировать скважины, так как это будет грозить еще более серьезными убытками и, главное, потерей самих скважин.

Как считает депутат ВР Олег Волошин, Украина вполне могла бы обернуть эту ситуацию в свою пользу и сдать нефтехранилища по выгодной цене российским компаниям. По его словам, простая радость «ура-патриотов» от того, что стоимость нефти снизилась, а значит, соседней России жить станет тяжелее, не принесет никакой реальной пользы экономике Незалежной.

Стоит отметить, что ранее исполнительный директор компании «Нафтогаза» Юрий Витренко также заявлял о том, что Украина может отдать имеющиеся резервы под хранение иностранной нефти. Так, в распоряжении Незалежной есть емкости завода в Кременчуге, а также хранилища нефтеперерабатывающих предприятий, которые сейчас не работают. Тем не менее, Витренко не упоминал о том, что предложение по хранению нефти может быть сделано именно России.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова