Всемирный банк оценил, насколько богата Россия

Всемирный банк обнародовал доклад, в котором говорится о том, что уровень богатства среднего гражданина РФ с расчетом на душу населения составляет всего лишь 25% от такого же показателя в развитых странах.

ВБ при оценке состоятельности россиян учитывал такие показатели, как произведенный капитал, человеческий капитал, чистые зарубежные активы и природные ресурсы. По мнению западных аналитиков, в последние годы рост общего уровня богатства в России серьезно замедлился из-за падения цен на нефть и сокращения реальных доходов населения.

В результате, как считают эксперты, чтобы догнать по этому показателю развитые государства, то есть те, которые входят в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), РФ понадобится около ста лет.

В докладе отмечается, что с 2000 года уровень общего богатства России вырос на 73%, до до 1306 трлн рублей. В то же время на 76%, до 8,9 млн рублей, увеличился показатель на душу населения. Однако эта сумма все равно составляет всего четверть от аналогичного показателя в США, Японии, Израиле и других странах.

В частности, в РФ оказалась гораздо ниже доля человеческого капитала в общем богатстве государства — всего 46%, тогда как в странах ОЭСР эта цифра достигает 70%.

По мнению специалистов Всемирного банка, России стоит направить усилия на увеличение человеческого капитала. По их словам, для этого необходимо в первую очередь наладить работу систем образования и здравоохранения.

Источник заглавной фотографии: kreml.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю