Вслед за Донбассом о российских паспортах задумались жители Приднестровья

Президент Приднестровья Виталий Красносельский призвал Москву начать выдачу российских паспортов жителям непризнанной республики.

По словам главы Приднестровья, после развала Советского Союза жители ранее входящих в него стран оказались насильно отрезаны от своей исторической родины — РФ. При этом, отмечает он, люди были вынуждены получать любые паспорта, чтобы иметь возможность решать вопросы с лечением, обучением, пропиской, работой и прочим.

В настоящее время на территории Приднестровья проживает 200 тысяч граждан Молдавии, 220 тысяч граждан РФ и 100 тысяч граждан Украины. Как подчеркивает Виталий Красносельский, практически все жители непризнанной республики мечтают получить паспорта России и стать полноценными гражданами этой страны.

Однако, согласно российскому законодательству, представители Приднестровья, у которых на руках есть паспорт Молдавии или Украины, не имеют права получить гражданство РФ.

По мнению Красносельского, Москва должна дать этим людям возможность получить паспорт России, не лишаясь при этом молдавского или украинского гражданства. По его словам, это было бы «справедливым» решением.

В поддержку своей просьбы глава Приднестровья отметил, что подобный прецедент уже имеется, очевидно намекая на выдачу российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Источник заглавной фотографии: newsmaker.md