Вслед за Донбассом: российский паспорт могут выдать всем жителям СНГ

В конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителя ЛНР и ДНР. В то же время остальные украинцы, а также жители ряда других постсоветских республик все еще стоят в очереди на получение гражданства России.

Впрочем, возможно, в итоге и для них условия будут сделаны более лояльными. Это связано с тем, что в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, предусмотренной на 2019–2025 годы, одной из главных задач стоит повышение численности населения РФ как минимум на 5 миллионов. Сделать это исключительно за счет рождаемости, очевидно, не получится, поэтому в качестве одной из задействованных мер наверняка станет привлечение в страну иностранцев, а еще лучше, бывших соотечественников.

Такой подход позволит в первую очередь компенсировать нехватку трудовых ресурсов, которая уже дает о себе знать. Предполагается, что к 2026 году число работающих россиян начнет стремительно сокращаться, так как ежегодно на пенсию будут уходить не менее 400 тысяч человек.

Источник фото: pravda.ru

В связи с  этим власти РФ разрабатывают меры, которые помогут не просто привлечь мигрантов из других стран, но и мотивируют их остаться здесь. Таким образом, паспорт РФ в совокупности с другими бонусами, среди которых выплата пенсии в будущем, социальные гарантии и прочее, должен дать иностранцам повод остаться в России окончательно.

Стоит отметить, что ранее, в 2012-2017 годах естественную убыль населения РФ властям удалось компенсировать именно за счет притока мигрантов. Тогда российское гражданство получили около одного миллиона человек. Причем примерно половина переселилась в Россию в рамках Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Не исключено, что сейчас правительство пойдет еще дальше и примет решение установить льготные условия получения паспорта РФ для всех жителей стран СНГ. Правда, стоит отметить, что уже сейчас в российском гражданстве заинтересованы выходцы из союзных республик 1970-1980-х годов рождения. В то же время за более молодые поколения России теперь приходится также конкурировать со странами Евросоюза.