«Встретил телегу с лошадью, а затем и «Жигули» 1987 года»: путешествующего британца ужаснула столица Молдавии

Популярный британский блогер посетил столицу Молдавии Кишинев. Видеоотчет о поездке он выложил на своем канале в Youtube под названием «Лысый и банкрот». Судя по записи, город откровенно шокировал мужчину царящей в нем разрухой. При этом блогер отметил, что Кишинев является той столицей Европы, которую посещают реже всего.

«Здесь бывает в год меньше туристов, чем в посетителей за день в магазине в моем районе», — уверен он.

На видеозаписи британец продемонстрировал, например, отель «Националь», который сейчас заброшен и уже изрядно обветшал, а стоящий перед его входом фонтан и вовсе оказался разрушен. В еще более ужасном состоянии  оказался подземный переход под одной из главных улиц молдавской столицы, так как выглядит он, как будто после бомбежки. Также блогер побывал в здании обсерватории, которое было построено еще в период существования СССР, а теперь оказалось разрушено.

Пообщавшись с местными жителями, британец выяснил, что они скучают по благополучным советским временам. При этом и сам блогер отметил в своем видео, что хотя Ленин и Сталин «делали ужасные вещи», в то же время «работали обсерватории и библиотеки для детей».

В завершении своей экскурсии по Кишиневу британец забрел в один из дворов среди обычных панельных домов, где выпил на лавочке дешевого вина вместе с местными алкоголиками.

Источник фотографии: youtube.com

Однако на посещении столицы Молдавии автор канала «Лысый и банкрот» не остановился и решил увидеть также другие населенные пункты страны. Так, следующей его остановкой стало село Ратуш. Оно показалось блогеру даже более чистым и ухоженным, чем сам Кишинев. Однако его изрядно удивило то, что на месте Вечного огня здесь сейчас расположили свалку мусора.

Кроме того, большое впечатление на британца оказала сама дорога к селу. По пути он заметил несколько остановок и автозаправочных станций, которые сейчас оказались полностью заброшенными и полуразрушенными. В полях стоят недостроенные школы и другие здания, также оставшиеся с советских времен.

Особенно неожиданным для блогера оказалось встретить на дороге телегу с лошадью, а затем и «Жигули» 1987 года выпуска, который до сих пор находится на ходу.

Стоит отметить, что долгое время именно Молдавия считалась одним из лидеров программы «Европейское партнерство» и даже имела высокие показатели в категориях, касающихся демократии, борьбы с коррупцией, соблюдения прав человека. Кроме того, еще в 2014 году Кишинев подписал с Брюсселем соглашение об ассоциации с ЕС, и  в том же году получил безвизовый режим с Евросоюзом.