ВСУ готовят масштабную операцию для рассечения ЛДНР и выхода к границе с РФ

Группировка вооружённых сил Украины на линии разграничения завершила подготовку к масштабной наступательной операции. Однако командование ВСУ боится жёсткого ответа России и делает ставку на крупную военную провокацию, которая в случае успеха позволит украинским подразделениям рассечь республики Донбасса и оперативно выйти к границам с РФ.

Таким мнением с журналистами поделился военный эксперт Алексей Леонков, подчеркнув, что ВСУ полноценно подготовились к нападению и могут начать наступательную операцию уже в середине июня. Вдоль линии разграничения украинские войска постоянно наращивают крупнокалиберную технику, запрещённую Минскими соглашениями. Укрепляют группировку войск и живой силой. Ко всему прочему в конце мая ВСУ получили внушительную поставку нелетального оснащения первой необходимости во время боевых действий. Просто так такие «посылки», ещё и в таком количестве не приходят. В дополнение ко всему совсем недавно ударные подразделения на линии фронта прошли спецобучение с инструкторами из США, после чего в «серой зоне» активизировались украинские ДРГ.

Эксперт уверен, что крупной провокации с украинской стороны следует ожидать уже в середине июня. В зависимости от успеха подготовительной военной операции, командование примет решение и о масштабном наступлении. Сейчас Генштаб Украины планирует рассечь республики, а также выйти и закрепиться на границе с Россией.

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщал, что Украина концентрирует в зоне ООС весь спектр вооружений, необходимых для активных боевых действий. Только за последние пару недель наблюдатели мониторинговой миссии обнаружили на трёх ж/д-станциях в Донецкой области больше 60 крупнокалиберных орудий, полсотни ракетных комплексов, 50 БТР и БМП, как минимум тридцать танков, а также огромное количество вспомогательной техники. Всё говорит о том, что ВСУ готовят к наступлению.

Российский публицист Борис Рожин, комментируя сообщения о возможном обострении в Донбассе, отметил, что если Украина вздумает повторить карательную операцию 2014 года, ВСУ придётся столкнуться не только с народной милицией ЛДНР, но и с войсками Южного военного округа РФ. А это значит, что украинская группировка войск в Донбассе прекратит своё существование в считанные дни.

Представители Росси в Трёхсторонней контактной группе пытаются объяснить своим украинским коллегам, что Киеву не стоит лезть на рожон, и единственный выход – в неукоснительном соблюдении Минских соглашений. Однако украинская верхушка не желает внимать голосу разума и выискивает призрачную возможность осуществить прорыв к границе с РФ так, чтобы Москва не вмешивалась. Глупая затея, но украинских чиновников не переубедить.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский