ВСУ готовят силы для встречи российской армии на Азовском направлении

На Украине все громче говорят о необходимости наращивать мощь армии, чтобы быть готовыми отразить возможное нападение со стороны России. Особенно украинский генералитет беспокоит доминирующее положение ВМС РФ в Азовском море. Однако Незалежная сама себя подписала под роль второго плана. Можно вспомнить, что еще в 2003 году Украина и Россия заключили двусторонний договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно договоренностям, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли без всяких ограничений.

Украинцы сетуют, что своим правом российские силовики пользуются сполна. А Незалежная слишком слаба на Азове, чтобы стать в этом плане серьезным противовесом России в акватории. По этой причине многие политики в Киеве призывают денонсировать настоящий договор. Но специалисты по морскому праву остерегают горячие головы от этого шага. Эксперты утверждают, выйдя из договора, Украина лишит себя правовой платформы, с которой она может взывать к международным судам о нарушениях Россией действующих норм по Азову.

Противники и сторонники договора сходятся в одном. Нужно что-то предпринимать, поскольку Россия наращивает военную мощь в акватории, а Украине даже при большом желании отвечать нечем. ВМС Незалежной катастрофически уступают ВМС РФ. И это горькая правда. Кораблей мало и они устаревшие. По сравнению с РФ у страны достаточно примитивные средства поражения надводных целей, в частности тех же десантных кораблей, которые задействуют для высадки живой силы на берег.

Есть надежда на ракету «Нептун» для противокорабельной установки, о работе над которой заявлял гендиректор государственного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростилев. Дело уже приближается к испытаниям. Но у разработчиков есть некоторые сомнения в финансировании проекта.

Многие эксперты понимают, что сразу Россию не догнать, но начинать делать украинский флот более современным нужно уже сейчас. Хотя находятся и те, кто призывает к радикальным мерам. К примеру, военный эксперт Валентин Бадрак предлагает заминировать особо важные участки азовского побережья. И в случае агрессии со стороны России она будет остановлена.

Источник фотографии: techrize.ru

Не так давно в Бердянск отправили несколько бронекатеров, но это будет скоре видимостью защиты, чем реальной защитой. Есть планы построить еще с десяток катеров и сделать из них тактическую группу на Азове. Но все равно это будет похоже на лай Моськи перед слоном.

При отсутствии возможностей у ВМС генерал-лейтенант Игорь Романенко предлагает, к примеру, усилить береговую линию за счет артиллерии, реактивных систем залпового огня и танков, готовых вести огонь по морским целям, а также вертолетами Ми-24, штурмовиками Су-25 и бомбардировщиками Су-24.

Не все согласны с тем, что Украина не готова к отражению возможной агрессии на Азовском море. Генерал-лейтенант Сергей Наев считает, в военном отношении украинское побережье Азова надежно защищено.

В общем, украинские военачальники заточены на отражение атаки с Востока. Об этом все разговоры и все планы ВСУ. Но как сделать свою армию современной и боеспособной, похоже, никто не задумывается. Самое главное — это отбить атаку русских.

Источник заглавной фотографии: nv.ua

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов