ВСУ отработали захват нефтегазовых морских объектов России

Подразделения морской пехоты и авиации ВСУ совместно с Госпогранслужбой провели тактические учения по отражению гипотетической атаки противника на побережье Азовского моря. Одним из основных сценариев этих манёвров стал захват и удержание нефтегазовых объектов в территориальных водах РФ.

Речь идёт о нефтяных вышках, находящихся сейчас в морской экономической зоне Российской Федерации. Киев до сих пор настаивает, что это имущество принадлежит Украине и время от времени проводит в своих прибрежных водах тематические учения, демонстрируя готовность к решительным действиям. РФ практически не обращает внимание на слабое бряцание устаревшим оружием неугомонной соседки, так что манёвры эти проводятся исключительно для внутреннего потребления – показать украинцам, что армия ещё дееспособна, а политическая верхушка не забыла о претензиях на Крым.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, украинские военнослужащие отработали высадку десанта с воздуха на необорудованное побережье, а также нанесение точечных ударов по целям в море и объектам ПВО вероятного противника в прибрежной зоне. В военном ведомстве, как и стоило ожидать, особо подчеркнули, что главной задачей манёвров стала подготовка воздушного десанта к освобождению объектов нефтегазовой инфраструктуры, захваченной противником.

Учения нескольких подразделений ВМСУ при поддержке пограничников и авиации сухопутных войск можно назвать ответом Киева на серию недавних учебных мероприятий, проведённых командованием Черноморского флота. Чиновники Минобороны Украины и работающие на ведомство военные эксперты и политологи очень бурно отреагировали на манёвры ЧФ РФ, сразу усмотрев в стандартной тренировке подготовку к вторжению на материк с моря. Западные партнёры Киева проигнорировали традиционные призывы о помощи и украинское командование решило ответить на несуществующую угрозу ответными мероприятиями.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский