ВСУ вооружились новой бронетехникой украинского производства

Харьковское машиностроительное КБ имени Морозова, входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», передало Минобороны Украины 5 БТР-4Е. Все боевые машины оснащены новыми пулемётами КТ762, выпущенными столичным госпредприятием «Маяк», на равных правах, участвующем в исполнении заключённого контракта. О поставке бронетранспортёров сообщила накануне пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром».

По состоянию на конец апреля конструкторское бюро выполнило уже 60% контракта, заключённого с государством в рамках оборонного заказа в 2019 году, поставив Минобороны 28 модернизированных бронетранспортёров из 45. По словам главы КБ Якова Мормило, представители военного ведомства уже приняли технику и распределили её по воинским частям.

В госконцерне напомнили, что КБ имени Морозова выполняет заказ по контракту, заключённому ещё в 2016 году. «Укроборонпрому» пришлось в буквальном смысле спасать этот документ, попавший в руки новым топ-менеджерам предприятия в плачевном состоянии. Заказ государства уже пытались сорвать ещё в год его оформления. По этому факту генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных производств. В разблокировании контракта приняли участие президент, Кабинет министров и Минобороны в частности, а также весь обновлённый состав руководства госконцерна.

Заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем в беседе с журналистами признал, что реанимировать госзаказ было непросто, но всё закончилось благополучно. Первую партию БТР-Е4 КБ имени Морозова отгрузило ещё в декабре прошлого года. С тех пор поставки производились бесперебойно каждый месяц. Само конструкторское бюро и завод «Маяк», выпускающий вышеупомянутые пулемёты, работают по стандартному графику, несмотря на ограничительные меры, введённые из-за пандемии.

Источник заглавной фотографии: topcor.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно