Всё очень печально: россиянин объяснил, почему мало кто решается переехать в Крым на ПМЖ

После возвращения Крыма в состав России, сюда начали переезжать на постоянное место жительства все больше граждан РФ, которых привлекает теплый климат и близость моря. Однако хватает на полуострове и минусов. Так, один из поселившихся здесь за последние годы россиян рассказал о том, какую зарплату получают жители полуострова.

Сам мужчина работает удаленно через интернет, так что от места жительства его зарплата не зависит. Зато у друзей и знакомых, которые работают в самом Крыму, он выяснил, что зарплаты здесь не слишком высокие. Средняя величина заработка в месяц составляет 25-35 тысяч рублей.

При этом, если брать ставки в конкретных сферах, то все выглядит еще печальнее. Например, учителя получают примерно 16 тысяч рублей, воспитатели — 12 тысяч рублей, а вот врачи — от 38 тысяч рублей.

Источник фотографии: fishki.net

Узких специалистов на полуострове зачастую действительно не хватает. Нужны инженеры, врачи, учителя, строители и представители многих других сфер. Можно было бы решить эту проблему за счет переезда россиян из других регионов, но из-за невысоких зарплат и внушительных цен на аренду и покупку жилья, немногие решаются сменить родной город на Крым.

Как ни странно, нехватку кадров испытывает даже туристическая отрасль — вероятно, из-за того, что эта работа в основном сезонная. Неудивительно, что летом, чтобы закрыть вакансии, берут порой не самых квалифицированных специалистов, из-за чего в итоге страдает сервис.

Самыми востребованными в курортный сезон здесь становятся повара, официанты, горничные и другие работники сферы обслуживания. Зарплата повара в месяц составляет около 25 тысяч рублей, а официанта — 23 тысячи рублей. Продавцы в магазинах получают около 20 тысяч рублей.

Таким образом, работа в Крыму есть, и ее много, однако из-за довольно невысокого уровня зарплат кадров на полуострове не хватает.