Введенное в 2014 году российское эмбарго продолжает наносить ущерб садоводам Европы

После введения запрета ввоза в Россию продовольственных товаров из стран Евросоюза, рынок Австрии заполонили дешевые яблоки, выращенные в Польше, которые снизили цены на местный фрукт. Всему виной российское эмбарго, введенное в 2014 году.

Сезон сбора урожая яблок в разгаре и в австрийской федеральной земле Бургерланд садоводы жалуются на слишком низкие цены. Несмотря на то, что яблоки в этом году сладкие и вкусные, сбор урожая не радует австрийских садоводов. Оптовые цены на продукт снижены из-за засилья привозных фруктов из Польши. Ответное эмбарго России по отношению к странам Евросоюза сказалось на их экономике.Самый большой рынок яблок всегда принадлежал Польше – это 1,5 – 2 млн. тонн. Теперь весь объем товара продается только на рынках Европы – количество огромное, а цены маленькие. Также и в отношении предложения и спроса — предложение растет, а спрос падает.

Австрийская телекомпания ORF отмечает, что за год каждый местный потребитель покупает порядка 20 яблок. Еще 10 лет назад этот показатель равнялся 29 яблокам.


Источник заглавной фотографии: agropolit.com