Ввод российских миротворцев в Карабах приведет к серьезным последствиям

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут находиться в серьезной опасности, поскольку временное перемирие между Арменией и Азербайджаном — всего лишь передышка перед боевыми действиями. Таким мнением поделился преподаватель УрФУ Валерий Амиров.

Дело в том, что Армения не сможет смириться с потерей Карабаха, в то же время и Азербайджан не оставит мысль о том, что не сумел забрать спорную территорию обратно, имея при этом большое преимущество, считает Амиров. Поэтому российскому миротворческому контингенту там делать нечего: все они будут в серьезной опасности, подчеркнул собеседник издания URA.RU.

В качестве примера Амиров привел вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году. Тогда грузинские военные подвергли обстрелам территорию республики, в результате чего пострадали российские миротворцы.

Что же касается последних договоренностей о перемирии, то это всего лишь передышка, заверил эксперт. Дело в том, что на территории Карабаха шли ожесточенные бои за Шушу, и обе стороны понесли колоссальные потери, поэтому конфликтующие стороны взяли «тайм-аут», чтобы поднять резервы и перегруппировать силы.

Межобщинный конфликт в Нагорном Карабахе, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы перестройки, на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане.

Ситуация менялась и в 90-е годы прошлого столетия, однако серьезное обострение произошло и в новом тысячелетии. Уже сейчас военные эксперты признают, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе в сентябре — ноябре 2020 года самый масштабный, продолжительный и кровопролитный в регионе с момента окончания Карабахской войны в 1994 году.

Россия, тем временем, активно призывала стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Однако ни Армения, ни Азербайджан были не готовы прислушаться и продолжили атаки на регион в угоду собственным политическим интересам.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов