Выборы на Украине уже близко, но Москву не устраивает ни один из кандидатов

Буквально несколько дней осталось до выборов президента на Украине, и в последнюю предвыборную неделю у наших соседей, в России неожиданно эта тема стала «топовой» в СМИ. Тут и совместная встреча одного из кандидатов Юрия Бойко и лидера украинской партии «За Життя» Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, и «шпионские» откровения агента российских спецслужб в СБУ Василия Прозорова.

Безусловно, вся эта активизация связана с приближающейся датой выборов, но как заметил известный политолог Сергей Михеев, еще и с тем, что «Петр Порошенко неверно выстроил свою предвыборную кампанию в хронологическом порядке». По мнению Михеева, все эти «томосы и керченские провокации необходимо было оставить на последний отрезок кампании». Сейчас же Порошенко просто ездит по стране и выступает с одними и теми же заявлениями, ранее уже им озвученными.

С теми зарубежными лидерами и представителями, что еще рассматривают его в качестве будущего президента, Петр Порошенко уже встретился. Точка. Но и последняя пара недель в гонке является важной, и именно поэтому оппозиционные силы только сейчас вытащили заранее заготовленные «скелеты» из шкафа действующей верховной власти Незалежной и лично Порошенко.

Сюда можно отнести скандал с «Укроборонпромом» и «причастностью лично Петра Порошенко к физическому устранению в 1997 году в Молдавии своего родного брата, Михаила», о чем недавно заявил Ренат Усатый (это не прозвище «авторитетного» вора, а вполне себе реальное имя бывшего молдавского политика). В общем, с точки зрения простого обывателя – предвыборные страсти накаляются, но Сергей Михеев уверен, что особых дивидендов от этого не получит никто.

А Москва и вовсе, не ставит ни на одного из кандидатов из «тройки лидеров»: Петра Порошенко, Юлию Тимошенко или Владимира Зеленского. Ну, с последним все понятно: за его спиной стоит украинский олигарх Игорь Коломойский, а значит, Зеленский не является самостоятельной фигурой, да к тому же, без реального политического опыта (хотя это не всегда играет решающую роль в политике).

Источник фото: russian.rt.com

С другой стороны, если Зеленский станет новым президентом Украины, то уже ему необходимо будет договариваться с Россией – пусть и договаривается, Москва пока дистанцировалась.

Ситуация с «неприятием» кандидатур Юлии Тимошенко и Петра Порошенко заключается в том, что оба они (как и «непредсказуемый» Зеленский) не устраивают Кремль. По крайней мере, так считает Михеев, хотя если выбирать из этой троицы, то Юлия Владимировна будет наименее «болезненным» для России президентом Украины.

Встреча Дмитрия Медведева с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком и вовсе ни к чему не обязывает Россию: Москва просто дает понять всем остальным, что если кто-то захочет договариваться о чем либо, то это вполне возможно. В Кремле прекрасно понимают, что Бойко не станет новым лидером Незалежной, по крайней мере, сейчас.

Михеев еще год назад выступил с тезисом о «непризнании Россией итогов выборов-2019 на Украине». Но непонятно, зачем? Если и следовало не признавать выборы, то прошлые, когда Петр Порошенко стал президентом Украины, а в Донбассе началась война. Что Москве даст это нынешнее «непризнание» — не совсем понятно, разве что Кремль получит время на анализ ситуации, «подвесив» итоги выборов.