Выдача российских паспортов жителям ЛДНР рискует затянуться на десятилетия

В мае 2019 года жители Донецкой и Луганской народных республик наконец-то получили долгожданную возможность оформить паспорт РФ по упрощенной процедуре. Изначально граждане ЛДНР были очень воодушевлены такими нововведениями, однако постепенно стало понятно, что получить российское гражданство по-прежнему не так уж просто, а кроме того, его наличие может даже создать людям дополнительные проблемы.

Согласно официальным данным Министерства внутренних дел РФ, на данный момент российские паспорта получили 35 тысяч жителей ЛНР и ДНР. При этом Федеральная миграционная служба РФ приняла пакеты от 87 тысяч граждан народных республик. Судьба остальных заявлений пока не ясна, возможно, решение по ним пока просто не успели принять.

Учитывая имеющиеся результаты эксперты сделали вывод, что в среднем российские паспорта будут ежемесячно получать примерно 7-8 тысяч человек. Однако, учитывая эти темпы, становится очевидно, что паспортизация жителей Донбасса закончится только через 30-40 лет, а к тому моменту это, возможно, будет уже не слишком актуально.

В то же время те жители ЛДНР, которые уже получили российское гражданство, могут столкнуться с рядом серьезных проблем. В первую очередь дело в том, что все российские мужчины призывного возраста обязаны встать на учет в военкомат. Таким образом, некоторым жителям ЛНР и ДНР придется отслужить в армии РФ или же вернуться в ЛДНР и жить здесь, так как в республиках пока нет срочного призыва.

Источник фото: twitter.com

Кроме того, сложность заключается в том, что встать на учет в военкомат в России не могут даже те донбассовцы, которые хотели бы это сделать. Дело в том, что для этого новоявленным российским гражданам необходимо иметь регистрацию в РФ, однако многие не могут ее оформить, так как у них нет возможности приобрести здесь собственное жилье.

Впрочем, сейчас Минобороны готовит нововведения, в соответствии с которыми повестки будут приносить даже тем молодым людям, приехавшим из ЛДНР, у которых нет официальной прописки в РФ.

Однако стоит отметить, что, согласно законодательству, граждане России обязаны иметь регистрацию — постоянную или хотя бы временную. Если же ее нет больше, чем 90 дней, то за это нарушение грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Таким образом, многие выходцы из ЛДНР, которые получили паспорт РФ, могут оказаться вне закона в России и получить штраф.

В связи со всеми этими трудностями некоторые представители Донецкой и Луганской народных республик начали говорить о том, что выдача паспортов со стороны РФ — это, скорее, пиар-акция, чем реальная помощь людям. Тем не менее, даже несмотря на это, желающих получить российское гражданство в ЛДНР меньше не становится.


Источник заглавной фотографии: kp.ru