Выгнанные из России прибалтийские шпроты тщетно пытаются удержаться на плаву

Прибалтийские производители шпрот оказались в сложной ситуации из-за эпидемии коронавируса и введенного карантина. Власти Латвии и Литвы практически не оказывают поддержку таким предприятиям, и они вынуждены искать пути выхода из сложившейся ситуации, причем не всегда честные.

В последнее время спрос на шпроты в Прибалтике вырос. Однако местные производители столкнулись с тем, что на внутреннем рынке их начали теснить конкуренты из России, которые активно набирают обороты. В итоге литовские компании пытаются отыграть позиции уже на территории РФ.

Правда, как известно, Россельхознадзор разрешил ввозить в Россию шпроты всего двух прибалтийских компаний – из Латвии и Эстонии. Продукция остальных производителей по-прежнему находится под санкциями. В этих обстоятельствах литовские бизнесмены решили пойти на мошенничество и начали передавать свою продукцию разрешенным компаниям, чтобы те маскировали ее под свою и тоже отправляли в РФ.

На этом прибалтийские предприятия не остановились, а решили еще и получить финансовую поддержку от российских властей в рамках программы по поддержке бизнеса в период эпидемии. Дело в том, что в РФ финансовую помощь могут получить все компании, работающие на территории страны, даже если они основаны за рубежом.

Чтобы избежать связанных с этим злоупотреблений, депутат Госдумы Виталий Милонов уже выступил с предложением ввести повышенный налог для компаний из Прибалтики, а также затруднить вывод средств в Латвию, Литву и Эстонию из России. По его мнению, такие нововведения будут способствовать тому, что деньги будут оставаться в РФ и работать на благо страны.

В то же время от своих правительств прибалтийские производители шпрот практически не получают никакой поддержки. Более того, Евросоюз также сокращает дотации в адрес бизнесменов из Эстонии, Литвы и Латвии, так как из-за эпидемии коронавируса у ЕС появились более значимые статьи расходов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова