Выход Прибалтики из БРЭЛЛ пройдет под контролем Еврокомиссии

Еврокомиссия поддержала намерение Латвии, Литвы и Эстонии выйти из энергокольца БРЭЛЛ, созданного еще в период существования СССР вместе с Россией и Белоруссией. При этом представители ЕК подчеркивают, что данный процесс должен быть хорошо организован и пройти безболезненно не только для стран Прибалтики, но и для других участников энергосистемы, в частности, для Калининградской области. В связи с этим заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович решил лично согласовать все детали этого процесса с российскими властями во время своего визита в Москву.

В ЕК считают, что проект по выходу Эстонии, Литвы и Латвии из БРЭЛЛ и их присоединение к европейским энергосетям крайне важен для создания единого энергетического рынка внутри Евросоюза.

В России замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович ведет переговоры, касательно выхода Прибалтики из энергокольца, с главой Министерства энергетики РФ Александром Новаком и руководителем Министерства финансов России Антоном Силуановым, а также с представителями бизнес-сообщества.

Стоит напомнить, что отключение от БРЭЛЛ и полный переход на электрические сети Евросоюза приведет к тому, что стоимость электроэнергии для жителей Эстонии, Литвы и Латвии существенно вырастет. Кроме того, у стран Прибалтики больше не будет подстраховки на случай аварий или других непредвиденных обстоятельств.