Выиграли от независимости: какие страны встали на ноги после развала СССР

Многие бывшие Социалистические Республики грезили о выходе из Союза, однако мало кто из них понимал настоящие последствия такого распада. И сейчас, по прошествии многих лет, всем стало очевидно, кто именно выиграл после такого «развода».

Освободившиеся Республики начали сталкиваться со многими проблемами, которые отравили им долгожданное отсоединение. Так, ранее СССР занимал вторую позицию в мире по своему ВВП в 12,1%. Лидеры данных Республик успели привыкнуть к этому положению, надеясь, что и после отсоединения смогут «держать удар». Однако на деле оказалось все совсем иначе.

Так, если ранее Украинская СР равнялась Германии по показателям добычи угля, урожая зерна и выплавки стали, то уже после первых пяти лет от развала Союза она превратилась чуть ли не в самое отсталое государство.

Эксперты не могут предоставить четкой таблицы, в которой бы было указано, какие страны выиграли от развала СССР, а какие нет. Однако по средней зарплате в каждой из них можно узнать примерный уровень жизни и демократических свобод местных граждан в настоящее время.

Так, Азербайджан после распада смог быстро подняться. Государство делало упор на добычу углеводородов, продуманно распределяя доходы. С таким мнением согласился Александр Ведруссов, директор аналитического центра «Стратег-PRO». По его мнению, Гейдар Алиев помог стране в этом направлении, использовав свой накопленный при Союзе опыт в управлении. Однако все равно уровень жизни местного населения сейчас нельзя назвать самым высоким. ВВП Азербайджана составляет $3782 на душу населения.

Еще одно государство – Беларусь смогло сохранить определённые советские методы ведения хозяйства. Именно это, как считают эксперты, помогло ему подняться в те непростые времена. Также с момента развала Союза в государстве не закрыли ни одного крупного предприятия.
Сейчас ВВП этой страны составляет $5237 на одного гражданина. И это уже показатель получше, чем в предыдущей стране. Также нужно учитывать, что белорусы почти не имеют своего сырья. При этом Минск в развитии своей экономики успешно делает акцент на сельское хозяйство. В этой стране продолжает также оставаться низким уровень безработицы.

Источник фото: foxnews.com

Туркменистан – бывшая Советская Республика, которая после развала Союза стала опираться на нефтегазовый комплекс. Именно он до сих пор остается двигателем ее экономики, обеспечивая страну стабильностью. Сейчас очевидно, что местные власти лелеют своих граждан, предоставляя им бесплатную воду, соль, электроэнергию и «голубое топливо». Также в этой независимой стране быстро развивается транспорт: в два раза за этот период увеличилась там ж/д сеть. Сейчас ВВП Туркменистана на каждого жителя составляет $6818.

Еще одна освободившаяся Республика – Казахстан. Причем эта страна меньше прочих желала выходить из состава Союза. Ведь тогда она была на третьем месте после РФ и Незалежной по развитию своей экономики. В период распада СССР данное государство также смогло сделать упор на увеличение темпов производства «голубого топлива» и газа. И в прошлом году ВВП этой страны на душу населения вырос до $7418.

Во времена СССР именно Россия оставалась главной базой ресурсов для всей экономики. Также она была мощнее остальных Республик в политическом, кадровом, промышленном и научном планах. В экономическом плане с ней тогда сравнивали лишь Украину. И после «развода по-советски» Москва смогла быстро встать на ноги и повысить уровень жизни своих граждан, а вот Киев нет.

По словам Ростислава Ищенко (президента Центра системного анализа и прогнозирования), РФ после развала СССР потеряла больше в эмоциональном плане. А вот остальные последствия от отсоединения она преодолела быстро: россияне смогли после кризиса прийти в себя. Также Россия не только восстановила, но и увеличила свой промышленный потенциал: нефтегазовую отрасль, черную и цветную металлургию, оборонный комплекс. Эксперты отмечают, что к текущему году РФ также не имеет миллиардные долги СССР. В прошлом году ВВП России составил $8660 на каждого гражданина.

Еще одна вереница освободившихся Республик – страны Балтии. Известно, что именно одна из них — Эстония сейчас имеет ВВП $19349. Специалисты отмечают, что в ней случилось немало улучшений после развала Союза, учитывая, что ранее она также была самой благополучной Республикой, которую приравнивали к Европе. За четверть века своей независимости эстонцы смогли решить проблему с дефицитом товаров, создать продуманное кредитование и улучшить коммунальную сферу. Сейчас в стране также стало больше ухоженных зданий.

В итоге Всемирный банк предоставил рейтинг по росту ВВП во всех этих Республиках в период за последние 20 лет. Получилось, что в числе пяти первых оказались: Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Эстония и Беларусь. РФ эти специалисты поставили лишь на 9-ое место, поскольку этот показатель в ней увеличился всего в два раза. А вот согласно данным Международной организации труда, по средним зарплатам в странах именно Россия оказалась в числе лидеров, заняв второе место после Эстонии.

Загрузка...


‡агрузка...