Выпущенный из плена ВСУ танкист ЛДНР поделился страшными воспоминаниями

Ранее издание Shark News уже рассказывало о трагической, но героической судьбе танкиста Сергея Каткова с позывным «Каток», который попал в плен бойцам ВСУ после тяжелых ранений и потери зрения в танковом бою в поселке Новогригорьевка Луганской области. Предлагаем вторую часть этой истории, о нахождении «Катка» в плену и возвращении домой.

Итак, со слов танкиста, его постоянно допрашивали и при этом жестоко избивали. Хотя несколько ранений у него уже и так были: перебитые осколками рука и нога, потеря зрения, ожоги. Из него пытались выбить показания о месторасположении части, где служил Сергей, численности личного состава и количестве техники.

Когда украинские военные не выдержали того, что Катков «не колется» на допросах, его дважды выводили «на расстрел» и с целью запугать стреляли выше головы автоматными очередями. Через некоторое время ему вкололи какой-то препарат, после чего «стало легко и спокойно», но и в этом состоянии «Каток» ничего дельного бойцам ВСУ не сообщил.

В итоге спасло Сергея только то, что его узнал бывший сослуживец по срочной службе в рядах еще «той, нормальной» армии Украины. Все благодаря учетно-послужной карточке, которую обнаружили у «Катка» при обыске. Но стоит отдать должное этому украинскому военному, который не растерял свое человеческое достоинство и фактически спас танкиста.

Больше в плену Каткова не избивали, допросы закончились, но спаситель ему сказал, что если бы тот попал в плен не к ним, а в батальон «Азов», то в живых он навряд ли бы остался.

Источник фотографии: dnr-news.com

К вечеру того же дня Сергея вывезли сначала на один из блокпостов украинской армии, а затем перевезли в госпиталь города Артемовска, подконтрольного тогда ВСУ. Минимальное лечение ему обеспечили, но только потому, что медперсоналу больницы и приставленным к Каткову двум охранникам было сказано, чтобы «ни один волосок не упал с его головы». Понятно, что приказать это могли только сотрудники СБУ, и не от желания облегчить страдания пленного, а с целью получения от него нужной информации.

И допросы в больнице продолжались каждый день. Однако не совсем понятно, почему с Сергеем так «цацкались». Видимо, его изначально было решено обменять на своего. Под конец, как вспоминает «Каток», сотрудники СБУ чаще всего задавали вопросы о его дальнейшем участии или неучастии в боевых действиях на стороне ополчения, если его все-таки решено будет обменять.

На что следовали логичные ответы: «Вы меня видите? С моими ранениями и слепотой я смогу принимать участие в реальных боях?». В общем, ровно через две недели после пленения Сергей попал под обмен военнопленными между ВСУ и ЛДНР в поселке Фрунзе.

Сразу после освобождения Сергей Катков был отправлен на лечение в Луганск. Руку и ногу врачам спасти удалось, но зрение он потерял навсегда. Командованием ВС ЛНР «Катку» были вручены две правительственные награды: Крест «Народное ополчение Новороссии» и медаль «За ратную доблесть».

Источник заглавной фотографии: tsargrad.tv