«Взбесившаяся бензоколонка» дает миру многое: что поставляет Россия на международный рынок

Соединенные Штаты пытаются позиционировать Россию, как страну, которая существует в первую очередь за счет топливно-энергетических ресурсов. Однако в действительности экономика РФ включает в себя множество разных аспектов, и наша страна поставляет на экспорт далеко не только газ и нефть.

В первую очередь Россия является одним из мировых лидеров в сфере производства вооружений. Так, только за прошлый год объем поставок на внешний рынок в этой отрасли составил примерно 15 млрд долларов.

Больше половины от этой суммы приходится на авиационную технику. Кроме того, популярностью у других стран пользуются российские ракетно-зенитные системы С-400 «Триумф». В частности, договоры на их покупку уже подписали власти Китая, Индии и Турции.

Сферой, в которой Россия является мировым лидером, безусловно, можно считать ядерную энергетику, так как на долю «Росатома» приходится 67% международного рынка по строительству новых атомных электростанций. Кроме того, РФ поставляет 17% ядерного топлива для реакторов в другие страны — его используют 14 государств на 76 реакторах. В результате в 2018 году доходы РФ в той сфере за счет продажи топлива, оборудования, услуг, ядерных котлов составили примерно 10 млрд долларов. При этом за 10 ближайших лет «Росатом» планирует заработать 133 млрд долларов за счет экспорта.

Источник фотографии: truepundit.com

Активно развивается Россия и в IT-сфере. В прошлом году доходы страны на международном рынке от этой отрасли составили 10 млрд долларов, превысив показатели 2017 года на 19%. Так, на мировом рынке популярностью пользуются российские программные продукты, от таких отечественных компаний, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского», 1С,  JetBrains,  Softline и других. Кроме того, сами российские программисты востребованы на международном рынке и работают в таких известных фирмах, как Google, Apple, Facebook, Microsoft и многих других.

Россия по-прежнему остается лидером и в сфере производства реактивных двигателей. Несмотря на все старания, Соединенные Штаты так и не смогли заменить российский двигатель РД-180 своими аналогами. В результате США продолжают закупать их у РФ, так как они им необходимы для запуска  ракеты Atlas-5. Кроме того, Штаты закупают и двигатели РД-181, которые устанавливают на ракеты  Antares.

США планируют отказаться от закупок реактивных двигателей у РФ только в 2022 году, однако удастся ли им сделать это на самом деле — покажет время, так как даже у американских властей сейчас в этом нет сто процентной увереннности.

Источник фотографии: naked-science.ru

Интересно, что Россия также является одним из крупнейших поставщиков лекарственных препаратов в страны СНГ. Только в 2018 году РФ заработала на экспорте медицинских товаров примерно 800 млн долларов. Главными покупателями российских лекарств являются Украина, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. При этом отечественные медпрепараты пользуются популярностью, так как они весьма эффективны и при этом стоят дешевле западных аналогов.

Как это ни странно, но киноиндустрия также приносит РФ деньги на международном рынке. Россия — одна из немногих стран, которая в состоянии снимать более 100 кинокартин в год. В 2018 году российские фильмы в международном прокате заработали 41 млн долларов. Чаще всего, киноленты из России показывают в таких странах, как Китай, Франция, Германия, Южная Корея, Турция, Мексика и так далее. Самыми популярными российскими фильмами зарубежном за последние годы стали «Движение вверх», «Сталинград» и «Ночной  дозор».

Помимо этого частные российские бизнесмены также успешно осваивают иностранные рынки. Например, в другие страны отечественные предприниматели продают мороженое, молочную продукцию, национальные сувениры, например, кокошники, оленьи рога и прочее. Некоторые популярные в России ресторанные сети также открывают заведения за границей, в частности, речь идет про компании Ginza Project и «Додо пицца». В конце концов, порой и целые команды российских специалистов, например, физиков, геологов или инженеров, приглашают поучаствовать в международных проектах из-за их высокого профессионализма.