Взгляд с другой стороны: как изменился Крым после воссоединения с Украиной

Передача Крыма Украинской СССР до сих пор остаётся одним из самых спорных моментов истории Советского Союза, особенно на фоне событий последних лет.

Многие историки уверенны, что таким образом Хрущёв пытался обелить себя за репрессии, проведённые на территории Украины. Некоторые считают, что он пытался с помощью широкого жеста утвердить себя на политическом Олимпе. Как бы то ни было в 1954 году Крым был включён в состав УССР и это отобразилось на образе жизни местных жителей.

Естественно, первое, с чем столкнулись крымчане, было внедрение украинского языка. И речь шла о мягком «насаждении», если можно так сказать, ибо чиновники остерегались даже сравнения с украинизацией населения. До 1991 года курс украинского языка был лишь дополнительным предметом, от которого родители при желании могли отказаться.

Ввели новую школьную дисциплину уже в 1954 году, несмотря на то, что из двух с лишним тысяч преподавателей украинский язык знали только 94. После краткого вводного курса для педагогов, преподавание украинского ввели в симферопольских школах. Уже в 1955 его преподавали повсеместно.

Демографический вопрос также остро стоял перед руководством полуострова накануне передачи Крыма. Во всяком случае, так утверждают современные украинские учебники. Действительно, за время немецкой оккупации численность населения полуострова сократилась практически в три раза. Фашисты жестоко уничтожали местных, поэтому к 1945 году крымчан насчитывалось лишь 610 тысяч человек. Но к 1959 году демографическая статистика превысила даже довоенные показатели достигнув 1200500 человек, из чего можно сделать вывод что и за пять лет до этого в момент вступления в УССР, Крым не был таким уж пустынным и безлюдным.

Промышленность полуострова также была возрождена ещё до 1954 года, несмотря на то что в годы войны оккупанты уничтожили практически всё, нанеся урон Крыму в 15 миллионов рублей. В первые же послевоенные годы посевные площади были увеличены на 35%, активно развивалось виноградарство и садоводство.

Промышленность Крыма уже к началу 50-х максимально приблизилось к довоенному уровню. Так что, как и в случае с демографией, украинская УССР получила регион с полностью восстановленной экономикой, которой, возможно, требовались лишь лёгкие штрихи.

Не стоит забывать и о главной ценности полуострова для всего СССР. Курорты и здравницы были восстановлены и введены в эксплуатацию уже в 1947 году.

И вот всё то, что было титаническим усилиями отстроено и возрождена буквально за одну пятилетку, фактически уничтожили после распада Советского Союза в такие же кратчайшие сроки.

Автор материала: Антон Громов