Взлет и резкое падение советских «гигантов»: почему заводы СССР изначально были обречены

В начале 1930-х годов правительство Советского Союза пошло на серьезный шаг для усовершенствования старых и строительства новых заводов, которые обеспечивали государство буквально всем, начиная от трикотажа и заканчивая «оборонкой». Для этого было принято решение продать отдельные шедевры Эрмитажа миллиардерам с Запада. Но, к сожалению, после распада СССР сохранить в былом виде данные «гиганты» промышленности так и не удалось. В результате специалисты решили разобраться, почему же не получилось уберечь это советское наследие?

Эксперты до сих пор обсуждают продажу за рубеж 34 дорогих и ценнейших полотен Эрмитажа. Однако во многом такой шаг спас экономическое положение СССР. И с той поры со всех сторон только и слышалось «Даешь индустриализацию!», а героем советского времени стал именно рядовой рабочий, как и заводы – своеобразными государствами внутри государства.

Сердцем промышленности считался «Серп и Молот», на территории которого впервые установили мартеновские печи. Заводы открывались друг за другом, СССР скупал самое новое оборудование сразу же после его выхода для испытания и дальнейшего внедрения в производство. Правительство шло на всяческие уступки рабочим, чтобы обеспечить их комфортными условиями труда.

Источник фото: livejournal.com

На благо Олимпиады 1980 года в Москве работал почти весь Союз: фабрики объединилась для изготовления костюмов, сувениров и автомобилей. И позже уже предприятия поменяли фокус на оборонную промышленность, выпуская товары народного потребления по остаточному принципу.

Время постепенно подходило к перестройке, и люди переставали работать с привычным энтузиазмом, а стали скорее отрабатывать. Стабильность утратила былую ценность, превратившись в рутину:

«Граждане знали, что они придут на работу, их дети бесплатно пойдут в школу и получат бесплатное лечение. Была уверенность, которой сейчас нет», — рассказывают люди советского времени.

Однако после развала СССР распались и все эти устои, связи. Произошло это потому, что изменилась жизнь предприятий, многие из которых перевели на самоокупаемость и хозрасчет. В тот же период исчезли и важные соцпрограммы, на рынке появился некачественный товар, а те заводы, которые не смогли перестроиться, пришли в полное запустение.

Загрузка...