Взрыв на полигоне в Неноксе подтолкнул немецкие СМИ на мысль о наличии у России «Буревестника»

Трагедия на ядерном полигоне МО РФ в Неноксе, где при испытаниях жидкостной ракеты погибли пять человек, заставила многих задуматься: а так ли все хорошо с новейшими российскими разработками вооружений, как об этом говорил президент страны Владимир Путин? Немецкий Spektrum проанализировал имеющиеся на сегодня данные и вот к чему пришло.

По мнению издания, Россия, после этого инцидента, попала в двоякую ситуацию: с одной стороны, ракетные разработки были анонсированы самим президентом и должны выходить на испытания и в серию, а с другой, авария показала, что возможно, анонс был преждевременным.

Мало того, через несколько дней после трагедии, ученые-атомщики, неохотно, но рассказали, что проводились испытания жидкостной ракеты на изотопных компонентах – «Буревестник», что говорит об угрозе радиационного заражения. Москва молчала, и это сразу же вызвало слухи о том, что власти умалчивают о возможных последствиях «маленького Чернобыля».

Президент России лишь через две с лишним недели заявил, что «никакой угрозы радиационного заражения нет, фон не превышен». Что делали власти и специалисты все это время? Возможно, шли серьезные исследования последствий ЧП в Неноксе, и только после всех проверок и анализов стало понятно, что действительно, ничего серьезного для окружающей среды не произошло.

Поползли слухи о том, что Россия испытывала то ли новейший ядерный двигатель, то ли крылатую ракету на основе этого самого двигателя. Хотя многие специалисты не до конца уверены, что в настоящее время чисто технически возможно создать нечто подобное. Но все сошлись в одном: мир вступил в новую гонку ядерных вооружений между двумя сверхдержавами.

Не дожидаясь официальной информации, президент США Дональд Трамп сразу же заявил, что «у русских взорвалась их ракета «Буревестник» (англ. Skyfall)». Но этим же заявлением Трамп однозначно подтвердил, что ракета, анонсированная Путиным, у России действительно существует.

Источник фото: twitter.com

Кстати, идея ракеты с ядерным двигателем не нова. Еще в середине прошлого века и в СССР и в США шли серьезные исследования по этой теме, но тот уровень технологий тогда не позволил кому-либо создать такую ракету. Хотя на тестах американский двигатель (размером с двухэтажку) работал несколько минут.

Что российским ученым удалось изменить, и как ракета была все-таки построена? Не ясно, но стороны (Россия и США) периодически «допускают утечки» информации. Например, американский телеканал CNBS заявлял уже, что «в России уже произведено более 10 успешных испытаний «Буревестника», правда на них, ракета не летала дальше 35 км».

В пользу того, что Россия все же обладает ракетой с ядерным двигателем, говорит и то, что на месте предполагаемых «десяти успешных испытаний» все время находилось специально судно обеспечение «Серебрянка», которое предназначено для перевозки и утилизации отработанного ядерного ракетного топлива. Эти данные были получены благодаря сигналу его траспондера.

Но в ученой среде по всему миру не все поддерживают вероятность наличия у России подобного оружия. Многие считают, что «это отвлекающий маневр по типу «Потемкинской деревни, только в воздухе». Во времена гонки вооружений между СССР и США, Советский Союз периодически вбрасывал ложную информацию, выматывая нервы американцам.

Вернемся к аварии в Неноксе. Появившаяся официальная версия Кремля говорит о том, что радиационные нормы не превышены, а на полигоне испытывалась «не ракета «Буревестник», а ракетный двигатель с ядерным источником питания».

Однако с этой версией не согласны архангельские врачи, которые первыми начали оказывать помощь пострадавшим. Во-первых, их не предупредили, с какими пациентами им приходится иметь дело, а во-вторых, их всех сразу же отправили на обследование в Москву.

И как минимум, у одного из врачей обнаружен изотоп цезий-137, что говорит о том, что на полигоне действительно произошел ядерный инцидент с вероятным участием именно ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем.


Источник заглавного фото: runaruna.ru