6 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Я надела триколор, да и пошла себе спокойно»: украинцы рассказали, как им живется на границе с РФ

Украинцы, живущие в приграничных населенных пунктах, подконтрольных бойцам ЛНР и ДНР, рассказали, как им живется рядом с Россией. Граждане раскрыли плюсы и минусы такого соседства, а также рассказали о том, какие препятствия для них встречаются на границе.

Как отметили местные, препятствия здесь только для тех, кто везет контрабанду. А если нет, то и проблем не будет:

«…препятствия? Для меня — никаких! Я надела триколор, да и пошла себе спокойно. Так у меня еще и шапочка есть», — рассказала одна из местных жительниц.

Источник фото: youtube.com

Также местные украинцы рассказывают, что для них гораздо выгоднее приобретать рыбу и электротехнику в России. Однако один из продавцов местного магазина всё же считает, что русские товары всегда дороже.

Как известно, шесть международных пунктов пропуска были захвачены ополченцами четыре года назад. (Среди них оказалась и Мариновка). Там и сейчас до сих пор видны последствия конфликта уже в ближайшем к поселку КПП. Да и местных жителей с тех времен стало в два раза меньше.

Украинцы делятся, что в этом селе до сих пор нет работы, а в Россию проехать трудно из-за больших очередей. Туда в основном уехали те, кто помоложе, а вот люди уже более зрелого и преклонного возраста предпочли остаться. Многим даже пришлось сменить профессию:

«Я, например, была учительницей, сменила профессию на продавца», – рассказывает одна из местных жительниц.

Источник фото: youtube.com

В настоящее время в «ДНР» под контролем ополченцев работают три международных и два местных пункта пропуска: Успенка, Мариновка, Новоазовск, Ульяновское и Выселки.

Причем всего оставшихся людей в местном населенном пункте можно буквально пересчитать по пальцам. А некоторые предпочитают по несколько раз в неделю пересекать границу пешком, ведь, к примеру, в Выселках, даже нет обычного магазина. Хлеб туда обычно привозят три раза в неделю, а если он закончился, то за ним идут в Россию.

«Тяжеловато, конечно. Паспорта, как тряпки, ходим часто — потрепанные все», — жалуются некоторые граждане.