Ядовитые водоросли и сточные воды превратили великую Волгу в «грязное болото»

За последние десятилетия одна из крупнейших российских рек Волга подверглась серьезным изменениям, и далеко не в лучшую сторону. Проблем у водоема немало, и среди них промышленные и канализационные стоки, ядовитые водоросли и даже изменение структуры в целом.

В 1930-е годы советские власти приняли решение построить на Волге систему ГЭС. Это должно было обеспечить население и предприятия России дешевым электричеством. В итоге для создания гидроэлектростанций реку практически переделали в систему водохранилищ. Разумеется, такие изменения серьезно повлияли на внутренние процессы Волги.

Стоит отметить, что поначалу среди изменений было немало положительного. В частности, стали лучше условия для судоходства, многие населенные пункты решили вопрос с источником пресной воды, а главное, была решена проблема затопления во время весенних половодий ряда населенных пунктов, расположенных на берегах Волги.

Однако постепенно все больше начали давать о себе знать и негативные последствия такого вмешательства. Во-первых, в реке поменялись естественные процессы, в частности, стало медленнее течение, из-за чего температура воды повысилась, а потом начался процесс обмеления и заболачивания. Кроме того, на пути у мигрирующих рыб возникли преграды, которые стали серьезным препятствием для их нормальной жизни и размножения. Также Волгу заполонили сине-зеленые водоросли, избавиться от которых не так-то просто.

В целом,  председатель центрального совета общественной экологической организации «Российская зеленая лига» Сергей Симак считает, что Волги в прежнем виде уже просто не существует, так как сейчас она представляет собой систему водохранилищ, прудов и ГЭС со своей уникальной экосистемой.

Естественно, специалисты пытаются искусственным образом нормализовать внутреннюю жизнь реки, однако это не всегда получается удачно. В частности, они поддерживают определенный уровень воды, необходимый для нереста, заливают луга в поймах реки, чтобы закрыть сельскохозяйственные потребности.

Источник фото: depositphotos.com

Серьезно ухудшают положение дел массовые сливы промышленных и канализационных стоков в Волгу. Не стоит забывать, что на берегу реки и ее притоков в настоящее время проживает примерно 60 млн человек. Кроме того, здесь расположены тысячи крупных  российских предприятий, работающих в химической, машиностроительной, промышленной и других сферах. Только в 2018 году, согласно оценкам министерства экологии, объем стоков в Волгу составил более 1,37 млн кубических километров. При этом вместе со сбросами в воду попадают нефтепродукты и различные вредные вещества, такие как цинк, кадмий, олово, медь и другие.

Более того, сейчас на берегу Рыбинского водохранилища планируют построить целлюлозно-бумажный завод. При этом его мощность будет в пять раз выше знаменитого Байкальского ЦБК, а значит, экологии Волги может быть нанесен непоправимый урон.

В то же время страдает водоем и от стоков, которые идут с сельскохозяйственных полей. Не секрет, что современные аграрии зачастую используют химикаты и агрессивные удобрения для получения хорошего урожая. Однако в итоги излишки этих веществ скапливаются и попадают в воду, нарушая внутренний баланс реки и отравляя флору и фауну.

Впрочем, для некоторых речных организмов такие химикаты, напротив, становятся хорошей подпиткой. И среди них токсичные сине-зеленые водоросли, которые уже заполонили Волгу. В живом виде такие водоросли особой опасности не представляют, но вот после своей гибели  они начинают разлагаться и выделяемые токсины отравляют воду, причем настолько, что могут нанести вред даже человеку. Рыба из таких районов, разумеется, тоже уходит, а значит ни о каком рыбном промысле речь уже не идет.

Чтобы спасти превратившуюся в «грязное болото» одну из крупнейших и важнейших рек страны, правительство приступило к реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», который рассчитан на срок до конца декабря 2024 года. В рамках данного проекта планируется уменьшить объемы сточных вод, попадающих в водоем, в три раза — с 3,17 млн кубических километров в год до 1,05 млн кубических километров в год. Кроме того, предполагается восстановить водные объекты нижней Волги, а также поднять со дна и утилизировать затонувшие суда.