Янукович пригрозил Путину базами НАТО на Луганщине в 2011 году

Утверждение сторонников Евромайдана о том, что Украина в 2014 году находилась под давлением России, не имеет ничего общего с реальностью. Об этом в беседе с изданием РИА «Новый день» заявил украинский политолог Константин Бондаренко.

По его словам, официальный Киев предпринимал попытки понравиться то России, то Западу. Кроме того, наблюдалось активное «петляние» между острыми проблемами, в том числе были попытки некоторые из них использовать в своих собственных интересах, подчеркнул Бондаренко.

Украина шантажировала РФ еще в 2011 году, подчеркнул собеседник издания. Когда Россия настаивала на том, чтобы соседнее государство присоединилось к ЕврАзЭС, Янукович заявил, что Киев рассматривает вариант разместить базы Североатлантического альянса на территории Луганской народной республики.

Безусловно, в России крайне негативно отреагировали на такой сценарий, подчеркнул политолог, добавив, что давление западных стран на Виктора Януковича хоть и было серьезным, но при Владимире Зеленском приняло беспрецедентные масштабы.

Тогда невозможно было представить, чтобы появилась такая личность, «типа Йесте Люнгмана, представителя Международного фонда, который следил бы за украинской финансовой системой и говорил, что «шаг влево, шаг вправо — расстрел».

Экс-президент Украины Виктор Янукович после государственного переворота был вынужден бежать из страны и, по данным СМИ, укрыться в Ростовской области. Президент России в развернутом интервью о возвращении Крыма в состав РФ также упоминал, что украинский лидер обратился к нему с просьбой помочь покинуть Киев.

Кризис между Россией и Украиной обострился после событий 2014 года. Когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко, Донбасс и Крым отказались признавать новую власть легитимной. После референдума крымчане присоединились к РФ, а в ЛДНР развернулась гражданская война, которую не могут прекратить по сегодняшний день.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов