За что Иван Кузнецов в 17 лет стал кавалером трех орденов Славы во время войны

Иван Кузнецов сделал все, чтобы попасть на фронт, когда началась война. А ведь ему было всего лишь 14 лет. Свою первую медаль «За отвагу» подросток получил в пятнадцать, участвуя в кровопролитных боях за освобождение Украины.

Парень дошел до самого Берлина, и в семнадцать лет домой вернулся полным кавалером ордена Славы всех трех ступеней. В столь юном возрасте до него такой чести не удостаивался никто.

Как Иван попал на фронт? Его, конечно, не брала ни одна призывная комиссия. Но помогло горе. У него немцы убили всю семью, а маму угнали на работы в Германию. Когда советские бойцы нашли голодного, чумазого парнишку, то не решились бросить его. Взяли с собой, сделали сыном полка.

И не пожалели. В бою этот еще, по сути, ребенок, по смелости мог дать фору любому взрослому бойцу. Да и азы военной науки он постигал с необыкновенной скоростью.

Кузнецов научился обращаться с противотанковым ружьем, умел стрелять из орудий. На счету Ивана немало сожженных вражеских танков. В одном из боев, где немцы серьезно теснили красноармейцев, уже будучи раненым, Кузнецов в одиночку подбил из пушки немецкий «Тигр», гаубицу, наблюдательный пункт врага и целую минометную батарею.

Это лишь один пример героизма юного бойца. Их будет еще немало, за что, собственно, и получал свои награды Иван Кузнецов. Кстати, свой последний орден Славы 1 степени он получил 15 мая 1945 года, уже после взятия Берлина и капитуляции Германии.

Судьба уберегла его от гибели. Парень вернулся с войны живым и продолжил службу, заодно закончив бронетанковое училище имени Фрунзе.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов